發刊詞 | 市長的話 | 新竹市教育願景 | 編輯小組 | 投稿說明 | 連絡我們

竹市學校教師專業采風
 
本市教育的調查與評鑑,向居全國前列,教師的專業評鑑與創新,更受好評,感謝竹大附小孫瑞鉑校長、東門黃美鴻校長、自然輔導團陳梅香主任輔導員,提供本期資料,讓我們一睹竹市學校教師專業采風。
竹大附小教師專業發展評鑑-六年有成
        教育部於95學年度推動試辦教師專業發展評鑑,國立新竹教育大學附設實驗國民小學(以下簡稱竹大附小)在孫瑞鉑校長的領導下,理解學校參加此案,必需取得校務會議的認可。因此在召開校務會議之前,先行邀集學校的行政、教師、教師會、家長會等代表,召開擬參加教師專業發展評鑑會前會議,希望取得更多的理解,期待在校務會議能順利通過參與此案。孫校長說:「提案送校務會議表決是以100%的通過率贊成參加試辦教師專業發展評鑑,老師的熱情令人感動!」
        竹大附小於95學年度完成教師專業發展評鑑基礎任務:「初階研習」、「學校本位評鑑指標修訂」、「參與教師輔導老師培訓」。剛參與試辦教師專業發展評鑑時,由竹大附小研究處先辦理教師初階研習,聘請張德銳及潘慧玲教授團隊,到校進行研習,參與老師皆是志願的。研習完畢之後,讓老師以自由意願選擇評鑑規準之版本,再聘請新竹教育大學陳美如教授到校陪伴老師進行評鑑指標之修訂,修訂的大方向是:「刪除教學現場不需要的指標,增加重要但遺漏的指標。」在參與者專業對話、討論下,歷時數個月的討論,屬於竹大附小的教師專業發展評鑑指標終於誕生了;為了要於當年暑假推薦教師參與教學輔導老師的進程,立即鼓勵有能量的老師辦理教學觀察自評與正式的互評,因此96年8月竹大附小就有兩位老師已經完成教學輔導老師的課程,經過一個學年度的努力,應架構好的基礎任務都完成了。
        96學年度起開始進行「教學觀察」與「教學輔導老師」實作。先談教學觀察,觀察的程序為:觀察前會談、入班觀察與觀察後會談;入班級觀察的成員有2-3人,成員由教學者自己邀請並經學校核可後進行教學觀察。通常教學者在學年初就排定入班觀察的日期,並向學校核備;在觀察前會談時,教學者需要敘寫教學簡案,向觀察教師說明觀察重點,並準備好入班觀察的工具,如評鑑表、錄影機等,準時入班進行教學觀察。最後再進行觀察後會談,由3位觀察者將討論結果,向教學者進行說明,透過教學觀察增長彼此的能量,達到改進教學的目的。其次,再談教學輔導老師,竹大附小輔導老師的輔導制度至今已實施5年了,完成培訓擁有輔導老師證照的老師共有15人,近5年來針對初任、新進、代理老師等的輔導共有44人次,對老師教學專業能力的精進大幅度提升,竹大附小孫校長說:「部份學校老師很排斥輔導老師制度,主要是容易造成上對下權力不均等的關係,而竹大附小的輔導老師為了消弭這個關係,首先,輔導老師會邀請被輔導的老師進入輔導老師的教學場域進行教學觀察與討論,等到被觀者準備好之後,再由被察教師邀請輔導老師進入班級進行教學觀察與輔導。這種對等、彼此信任的教學輔導老師制度,在竹大附小已經形成學校文化的一部份,這種全心、專業的陪伴,讓新任(進)教師快速理解學校教學氛圍,減少摸索的時間,作法值得肯定!」
小組夥伴正在進行檔案評量 教學輔導老師李佳蓮,走入活潑里謝老師教室進行教學觀察,以便進行教學輔導。

        在教師專業成長部份,自98學年度起教育部開始推動「教師專業學習社群」(以下簡稱專業社群),而竹大附小早在94學年度起,運用週三下午教師進修時間,進行教師專業學習社群,每位老師就專長領域進行社群的選擇。以100學年度校本部國小社群為例,計有:數學課室討論文化社群、ICT資訊融入語文教學社群,行動·閱讀社群、機器人社群、自然探索社群、拈花惹草社群、英語札根(國際教育)社群等7組。各個社群在行政的規劃下,社群領頭羊無私的奉獻,新竹教育大學教授無私的陪伴,大夥兒朝既定目標前進,截至目前為止,培養出能量優質的社群與個人,獲邀到各校分享所累積出來的成果,令人刮目相看。誠如孫校長說:「專業學習社群這幾年在竹大附小的運作,成就了教師,也光耀了學校!」
        98學年度試辦教師專業發展評鑑,正式改為辦理教師專業發展評鑑,本校向教師部提出四年的計畫,在「教學觀察」每兩年至少進行1次正式的教學觀察;「教師專業學習社群」要求每位老師皆有所屬之社群;「教學輔導老師」以雁行工作坊的形式陪伴新手教師精進教學;對新增的評鑑項目「檔案評量」,在孫校長的說明及推行小組的決議下,檔案評量的指標進行微調,擁有「說自己教學故事及有生命力的檔案」成為可能。
        六年的實踐歷程,在「教學觀察」、「檔案評量」、「教師專業學習社群」與「教學輔導老師」四個向度上,竹大附小累積了許多實作的能量,也順利將學校推升為教育部所屬教師專業發展評鑑之核心學校。透過孫瑞鉑校長、何奕慧老師在歷次新竹市辦理初階實體研習擔任講座,將寶貴的實踐經驗,提供給新竹市想在教師專業發展評鑑成長的學校一盞明燈、一個方向,謝謝竹大附小團隊的用心與努力!
        新竹教育大學附小,推動教師專業發展評鑑,六年有成!

東門國小創意教學團隊-全國標竿
        新竹市東區東門國民小學,今年暑假在校長黃美鴻帶領下,參加2012全國創意教學KDP國際認證獎,捷報傳回,多支隊伍榮獲多項獎項,其中生活課程-『原』汁『原』味,更獲得最高榮譽-「標竿獎」!
        東門國小透過生活課程導入原民文化及內涵,以「自主體驗文化,重現原民精神」的教學模式,融入文化學習、藝術欣賞、原住民語教學,使用雙語、或多語的方式,活化族語,輔以資訊科技進行動態深度閱讀,建置親師活動交流網頁,讓孩子及家長共同體驗參與及了解原住民族的歷史傳統,重現多元文化教育內涵;學生透過文化體驗課程,藉由原民文化的觀點來了解自我、理解並欣賞原民文化精隨,並將原民語課程延展至全學年活動,為多元文化教育扎根。
創意教學模組架構


        以「今年就來豐年祭」活動為例,東門國小教學團隊老師將幾種原民生活技能設計成闖關活動。
(1)長老祈福:原住民的重要祭典儀式,都必須先由族中長老或巫師進行向祖靈祈到的儀式,獲得祖靈的首允,才能進行祭典。
(2)阿美竹炮:早期的阿美族放竹炮是為了嚇退敵人,現在已成為各項活動中製造熱鬧氣氛的儀式之一。
(3)頂上功夫:原住民的婦女為了同時兼顧很多家務及農務,必須手腳並用,因此利用編織的技巧做成工具,幫助工作時的便利。
(4)刺福球:排灣族及魯凱族的刺福球僅在豐年季中才能看見,透過巫師加入祝福的每一顆福球,勇士們都希望能一舉刺中,得到祖靈的庇祐。
(5)原民文物欣賞:透過文物展示,學生可以看見不同族群生活的文化產物,並透過配戴,體驗一日原民。

長老祈福 刺福球 原民文物欣賞

  東門國小教學團隊老師將全班分為5組,進行體驗。透過實際的體驗活動,學生不再是從紙本或單向的資訊傳輸學習到原民文化,在操作的過程中,學生學習到原民的生活技能,感受當中的辛苦,或是體會祭典背後的意義,這樣的學習才有了「生命」。
  在祈禱的儀式中,東門國小教學團隊老師看見孩子肅穆虔敬的表情;在文物的欣賞中,我們發現孩子對於不同文化的驚喜;在刺福球時,我們感受到孩子全力以赴的參與,都是這一次活動中最棒的教學成效。
  
法拉第車隊環島
  法拉第是人類歷史上最偉大的「實驗物理」學家,1826年起法拉第成立『兒童聖誕演講』,教小朋友科學。2012年夏,光武國中團隊老師帶著光武在校生、畢業生以及加盟店:龍山國小、新竹市家扶中心共150多位學生,進行『發現了法拉第─法拉第單車環島教學』。
  由三年級即將畢業的光武學長學姊,將他們在光武學習、研究的專題轉化成教學與實驗的內容,帶著學弟學妹騎著「法拉第單車」到山上、海邊去義務進行課程教學教小朋友科學,透過科學的下鄉行腳,運用體驗教育的精神讓學生接觸這土地上的每一種孩子,在傳遞學生學習的成果同時也以學生教學生的方式建立另一種學習互動的模式,發現他們內心的「法拉第」。
  六月初,學生從自組一輛腳踏車開始,自製生態筆記,設計科學課程到路騎訓練,並首先服務在地新竹,在龍山國小舉辦科學營及單車義診活動。經過這些一連串的學習後,法拉第單車隊在七月二十一日起展開為期16天的單車環島教學課程。
  一出發就挑戰「九彎十八拐」北宜公路,每個轉彎都是絕望和希望的轉機。考量安全,在宜蘭到花蓮以火車前進,大隊人馬有序且快速地將單車上了火車,在花蓮部分學生腸胃炎,在家長後援的強力支援下,護送生病的學生回到新竹,讓隊伍繼續前進。沿途在幾所學校辦理科學營及單車義診。翻越海岸山脈後,在墾丁社頂公園進行環境議題的學習,在接近尾聲時遇到颱風,大家同心協力,讓車隊以火車再接駁的方式全數平安抵達二水國中。風雨後的科學營和法拉第少年之夜,每位學生更用心服務與演出,點滴回饋這片土地上所給的滋養。

那一年 我們一起追火車 法拉第少年之夜

  八月四日回程的那一天,市長許明財親自到光武國中給予學生鼓勵,在校長和家長和歡迎聲中,光武林茂成主任告訴團隊一個故事。有個正值青春年華的少年,同樣曾經環島,卻因為意外在途中身亡,隊內有個夥伴,帶著他的手套騎完全程。
  哽咽的聲音,凝結了歡樂的氣氛。「原來,完成夢想不是件容易的事,我們之所以這麼平安,靠的就是大家拚命死守著,好讓我們完成夢想,這不是一句感動就能帶過的」光武國中李昱同學
  孩子要學習法拉第的精神:「知識是拿來用的,能力是用來幫助別人的」,龍山國小何師宇同學寫出心得感想:「我連續的爆了兩次胎,豔陽下每個人都熱得直冒汗,在狠毒的陽光下修爆胎是備極辛苦的,但是小隊長和屁股卻一直陪著我,他們毫無抱怨,揮汗如雨的幫我解決了爆胎問題。期望我能在未來兩年再次參加幹部訓練課程,我一定不會放棄任何一堂幹部訓練課程,我要靠著自己的雙手幫助別人。」希望的種子已經灑下,老師們再辛苦也甘之如飴。
  環島16天,大夥人隨意的睡在地上、用水管接冷水沖澡、住在簡單有蚊子的教室、吃著飯糰便當……體驗著和以往如此不同的生活方式,一切是那麼單純而知足……這是法拉第少年的體驗,16天的體驗,永恆難忘的回憶;法拉第歸來,學員更見成長;他們的學習故事,值得您細細品嚐!
  


八月四日 法拉第車隊回光武大合照   
 

【1】【2】

 
 
版權所有©2009 新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號 hcepaper@ms.hc.edu.tw