發刊詞 | 市長的話 | 新竹市教育願景 | 編輯小組 | 投稿說明 | 連絡我們
 
淺談國際教育—與世界作朋友 How to Implement English Learning at Home: A Teacher’s Suggestions
 
淺談國際教育—與世界作朋友

香山高中蕭穗珍校長
“國際教育是透過教育國際化的過程,讓學生理解國際社會,參與國際活動,提升國際視野的高、廣度,進而創造與世界接軌的機會,促進社會秩序及和平福祉。”
一、前言

在二十一世紀除了以知識經濟為主軸之外,「全球化」(globalization)是現今世界持續發展中的趨勢潮流(Beck, 1999),影響了世界各國的社會狀況與教育體系。地球村的形成,亦加速全球化的發展。全球化不是一種選擇,而是一個事實(reality)(楊振富、潘勛,2007)。中小學階段是國家人才發展的根基,藉由基礎學校教育,將國際素養、全球認知融入教學內容中,培養出具備國際視野與國際競合力的學子,是當前刻不容緩的教育任務(教育部,2011b)。


二、國際教育的意義

根據教育部於100年發布的「中小學國際教育白皮書」,揭示國際教育透過學校教育的系統化力量,將國際意識及關懷世界議題的素養融入教學內容之中,以培養出具備國際視野與國際競爭力之年輕學子。透過國際教育的推動與落實,提昇臺灣年輕學子的知識經濟實力。國際教育的目標是以培育具備以下四大特質的國際化人才(引自教育部,2011a):

(一)國家認同:國際教育應從認識自我文化出發,讓學生具有本土意識與愛國情操。中小學國際教育之推動,學校能透過國際文化的對照,教導學生深入了解自我文化的特質,認識臺灣特殊的歷史定位,體認國家在國際社會的特殊處境,並喚醒國家意識,正視自己對國家的責任。

(二)國際素養:國際教育應循序漸進,讓學生從外語、文化及相關全球議題的學習中,產生具有國家主體的國際意識。中小學國際教育之推動,學校能透過國際面向課程與國際交流活動,教導中小學生理解、尊重與欣賞不同文化,接觸並認識國際及全球議題,學習跨文化溝通的知識與技巧。

(三)全球競合力:國際教育應提供中小學生體驗跨國學習機會,激發其跨文化比較的觀察力與反思能力,強化學生參加國際交流及國際教育活動所需的多元外語能力、專業知識與技能,並鼓勵學生體驗國際競爭與合作經驗,厚植邁向國際舞臺的實力。

(四)全球責任感:國際教育應強調對不同族群、地域、文化的尊重包容,以及對於全球的道德與責任,並提倡世界和平的價值。學校能教導學生認識及尊重不同族群的異質文化,強調人權與永續觀念,體認世界和平的價值並重視全球環境生態的相互依存性,從日常生活中養成生命共同體的概念,進而產生對整個地球村的責任感。


三、我國中小學實施國際教育的內涵

依據教育部推行國際教育的政策,主要是以學校本位、四軌並行的方式進行,針對我國中小學國際教育實施的現況,簡略敘述如下。

(一)課程融入:國際教育融入課程的主要做法包括:「國際素材融入課程與教學」、「自編教材」、「自編學習手冊」、「自編學習單」、「辦理外語及文化教學」等。在全球關注議題方面,如全球暖化、能源、區域經貿整合、永續經營等,多為跨學科領域,在校內整合教學時有其一定難度,教師各自有其教學專業,彼此間難以整合進行協同教學。在九年一貫課程中,包含了「性別平等教育」、「人權教育」、「家政教育」、「環境教育」、「資訊教育」、「生涯發展教育」與「海洋教育」等議題,藉由課程教學融入的方式,將這些重大議題融入於學生學習活動之中。

(二)國際交流中小學能夠推行國際交流的方式,包括「教育旅行」、「境外遊學」、「姊妹校交流」、「國際志工服務」、「參與國際會議或競賽」、「教育專題訪問交流」、「英語村」、「參與網路國際交流」等。

(三)教師專業成長葉郁菁(2005)提到面臨變化快速的國際社會,教師的專業一定要隨時有所成長,方能夠教導、引導學生,提升其學習成效。讓在第一線教學現場的行政人員具備處理國際事務的概念與能力,而教師則具備發展國際教育課程及教材的能力,希望能夠促使中小學的教師在國際教育方面的專業之能有所成長。

(四)學校國際化李明芳(2010)依據學校國際化的六個向面,將我國學校國際化的現況歸納如下:

  1. 校園國際化:校園內建構雙語/多語的學習環境或架設雙語/多語網站。
  2. 人力國際化:善用新住民家長、通譯人才、國際教育推動小組、國際文教輔導團國際教育組等。
  3. 行政國際化:設置雙語或多語表單,接待及出訪之輔導與安排等。
  4. 學習國際化:開設教師多元文化研習、教學工作坊、主題分享、新住民家長志工導覽等。
  5. 課程國際化:發展主題課程、融入各類科課程之中或者是參考國外的特殊課程(宗教課程、國際教育課程)。
  6. 國際教育夥伴關係:締結姊妹校、進行國際學校參訪、學校社區舉辦國際多元文化週或國際月,另外,也能善用一些國際交流社群,同時也能強化締結姊妹校之內涵及持續性,以深化國際參訪的意義與交流深度。

四、結語

全球化、國際化,已是現代學生無可避免要面對的潮流,身為教育工作者,必須將傳授的知識因時、因地制宜。能夠清楚的設定目標,鎖定實施對象,再配合原有教學領域活動來充分發揮主題特性,相信各校都能發展出自己獨有的課程特色。


日本高中生臺灣研習團
 
日本國際教育旅行參訪活動
 
南京市校長參訪團
 
武漢第三中學及紅領巾小學參訪團
 
淺談國際教育—與世界作朋友 How to Implement English Learning at Home: A Teacher’s Suggestions
 
 ▲TOP
版權所有©2009 新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號 hcepaper@ms.hc.edu.tw