文/呂佳穎 南寮國小附設幼兒園主任

《摘要》

知識這棟大樓,幼兒扮演主要的建造者,成人提供鷹架,引發幼兒探索、追究,主動出擊,尋找未知,一層一層的搭建起來。累積知識的過程中,當幼兒成為課程的主角,促使他們能主動學習,便可讓知識大樓蓋得更高更寬。

一、引發幼兒學習的探究式課程

幼兒的五感(視、聽、嗅、味、觸覺)是最直接的探索工具,像是觀察毛毛蟲變身蝴蝶的過程,或是身體感覺風吹來的方向或大小,這些五感的體驗除了能成為幼兒的舊經驗,也能引起他們更多的好奇,例如「吹吹風」的主題活動,幼兒知道各種可以產生風的工具,但是哪個工具可以使紙車跑得快呢?大家就來實際比一比,在觀察與操作遊戲下,幼兒就得到問題的解答;或是「春暖花開」的主題裡,幼兒每天都在觀察花的生長,也認真地帶自己的小花曬太陽,定期澆水,但「為什麼還是凋謝了?」大家集思廣益,想出各種可能的原因,開始嘗試調整照顧小花的方法,從中察覺是否有變化,實驗精神的種子不知不覺就在幼兒的心中發芽了~

除了利用五感探索,同儕或成人提出的「為什麼?」「怎麼辦?」簡單的一個問句也可以在幼兒心中產生很大的波瀾,成為幼兒探究知識的動力。像是主題「我愛運動」幼兒們想出烏龜墊的各種玩法,但是在玩的過程發現太多人一起玩,很容易吵架,變得不好玩,老師沒有當場幫幼兒們分配好場次、人數或是制定規則,只問了幼兒「這麼多人都想要玩,怎麼辦?」,幼兒開始拿出舊經驗:「要輪流玩」、「要分組玩」,老師接著再問「怎麼分?」,幼兒們開始討論怎麼分才公平,在過程中,幼兒除了有自訂遊戲規則的經驗,也成為之後學習除法的小小地基。

相較於傳統課程中,老師與學生的互動,較多是老師直接給予學生知識型的概念,幼兒屬於被動的學習者,沒有經過問題的引發,透過探索與追究獲得的答案,無法活化知識並加以應用,然而探究式教學引發幼兒主動學習的動機,在搭建知識大樓的同時,成人誘發許多探索與追究的機會,並提供支持與資源,讓幼兒在每次發現問題後,能提出解決方法並實際執行的循環下,讓知識大樓蓋得更高更加穩固。

二、知識就在生活裡

老師多以幼兒舊經驗與興趣,預設成課程的主題,並提供合適的素材與工具,引起幼兒的學習動機,讓他們能在老師搭建的鷹架上,一層一層蓋出自己的房子,但知識的探索不僅只侷限在課程裡,因為生活的變化中,更是時常不經意的誘發他們求知的動機,而成人更要能敏銳的接收到幼兒求知訊息,即時的給予鷹架,幼兒將不僅僅能建造一座大樓,而是一座知識的城市。

南寮國小近日在進行雨水花園的建造,當幼兒進入校園後,走進教室前,會經過工地架設的圍籬,老師提醒因為在施工,避免危險請不要靠近玩耍,但是孩子們在戶外遊戲時看到了國小哥哥姊姊好奇的靠近,心中的追究種子又發芽了:「是不是他們不知道工地危險?要怎麼讓大家知道不能靠近或隨便觸摸呢?」,老師提問「有甚麼辦法可以提醒大家呢?」幼兒開始把已知提出應用,「排班站崗、用標誌、用三角錐、用警示帶」,老師再問「要去哪裡找這些東西呢?在那裡有看過?」利用提問引導讓他們找到學校各處室的主任幫忙,就在學務及總務主任的協助下,找到了所需用具來提醒大家遠離危險,同時從學務主任的說明獲得了新知:「新竹市的校園不能使用警示帶,因為會有纏繞脖子的可能,有危險性喔!」幼兒將此生活事件融入到學習活動的過程中,不僅有達成提醒的目的,也利用舊有的經驗去獲得新知識。

幼兒生活中必定會產生很多的疑問,燃起了星星之火的求知慾時,也是最好的學習時機,在成人提問與支持的推波助瀾下,必定可以成為熊熊烈火,幼兒更會積極與帶著自信的去挑戰各種問題,成人應減少直接給予答案,避免責罵或對於幼兒的提問感到不耐煩,那可是會馬上澆熄幼兒主動學習的小火苗喔!

三、成就自發性的學習能力

要成為傑出的建築師,不僅要會建造房子外,更要有高人一等的搭建技巧與方法,就像是幼兒在探索式的學習道路上,不僅獲得了知識,更是在面對問題時,能夠主動思考解決方案,並實際地利用工具、已知去執行;探究後無形內化出的能力與經驗,都是知識大樓的根基,根基越大越密,幼兒越能熟練地在每次探究學習中獲得新知,在此過程中更重要的是,產生了成就感,習得主動求知的能力,未來當他們遇到其他的困難,他們不會畏懼挑戰,利用內化的學習技巧,成為傑出的知識建築師。

照片說明:

用視覺觀察花成長的變化 圖表記錄「執行分組的活動」
扇子、打氣筒、手持電風扇,哪個可以讓紙車跑得快? 主動出擊,詢問總務主任有沒有工具能提醒大家。

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號