文/洪睦盛 虎林國中主任

《摘要》

體適能(physical fitness)為學生身體適應生活與環境的綜合能力,本校透過創意和多元的十項全能挑戰賽,將最重要的體適能元素融入課程中,強化學生對於體適能的重視,而各項學科知識融入後,不但讓本校課程更活化,更強化學生樂於上學的期待值。

依據教育部體育署體適能網站的定義,體適能(physical fitness)可視為身體適應生活與環境的綜合能力。體適能較佳的人在日常生活或工作中,從事體能型活動或運動皆有較好的活力及適應能力,也不容易產生疲勞感。現今科技進步的文明社會中,學生因過度使用3C產品,造成從事身體活動和休閒運動的時間變少,更突顯出良好體適能和規律運動的重要性。

有鑑於此,本校特別融入各項創意和多元的體適能元素,讓學生從課程中體驗並鍛鍊出良好體適能。以本校極具特色的「安全教育盃十項全能挑戰賽」為例,除了結合安全教育的重要意涵之外(全程於校園區域內全面跑關,安全無疑慮),更讓學生在競賽中的十種術科與學科項目中不斷挑戰自我、超越體能和腦力極限,其中與體適能息息相關的項目包含以下六項:大跳繩、柔道爬布抓撐、趣味射箭、排球九宮格、籃球定點投籃、1000公尺有氧慢跑。

一、 大跳繩項目對於學生體適能的強化是最多元的,因為該項運動可以使用到全身肌肉並大幅提昇核心穩定能力,除此之外,跳繩運動對於關節的壓力遠低於跑步,並可強化關節的力量與靈活度,在手腳協調方面因為完全運用到四肢與全身的各項肌肉群,更能加強學生交感及副交感神經的控制能力。

二、 柔道爬布抓爬項目則是本校特色運動校隊-柔道隊訓練的主要特色之一。大布條長度約6至8公尺,寬20公分,抓爬的過程中不完全使用下半身腳蹬,而是主要是靠上半身的手拉,運用的肌群包含了闊背肌和手臂肌群,而核心肌群使用更是穩定支撐在爬布上的最佳武器。

三、 趣味射箭則可訓練學生的專注力及穩定性,並且能夠藉由眼球望遠凝視,進而改善學生近視的問題。

四、 排球九宮格因採用低手發球方式,必須將球擊出後掉入九宮格內才算得分,因此也考驗學生的手眼協調能力,而兩側腹肌的強度和能力在此項目中也是非常重要的制勝關鍵。

五、 籃球定點投籃則是考驗學生上半身肌群與關節(手臂、手指)與下班身肌群與關節(膝關節、小腿)之間的巧妙連結。

六、 1000公尺有氧慢跑則訓練學生的有氧耐力與肌耐力,並考驗學生的意志力。

本次競賽在體育組長精心安排和規劃之下,也動員本校健體團隊及各學科老師的領域專業知能,並由本校謝大才校長在操場中公布成績並宣告下次將舉辦第二屆競賽中畫下完美句點,也讓學生們對下一場競賽充滿期待。

說明1:大跳繩 說明2:柔道爬布抓撐
說明3:趣味射箭 說明4:排球九宮格
說明5:籃球定點投籃 說明6:有氧慢跑
說明7:公布名次 說明8:學生展現活力期待明年