文/陳政智 西門國小教師

《摘要》

老師:「孩子,你知道什麼是泡菜球(Pickleball)嗎?」

學生:「蛤?那是什麼?」

這樣的上課情景,不時在體育課堂裡出現。試著把世界的運動搬進校園,藉由運動的媒介,帶領孩子重新認識運動的本質,讓運動成為生活的一部份。

每個學期我都會在課程中安排一項國內少見的新興運動,說到這裡,或許有些人會質疑這些新興運動國內又不盛行,教這個幹嘛?常見的籃、排、足、桌、羽球都教不完了,哪來的時間教其他的東西?運動,並非只有勝負,它是生活的一部份。若是體育教學還停留在舊式思維的窠臼裡,我們無法期待未來孩子會覺得運動是件很重要的事。

運動不僅能維持健康的體態,更是調劑身心很重要的一種方式,透過課程讓孩子體認運動不是能力好的專利,這是每個人都能擁有的權利,願意主動投入,享受運動帶來的美好。因此冀望藉由新興運動,來改變體育課的氛圍,主要有以下五點想法:

一、新奇、有趣,提昇學生的學習動機

人對於沒看過的事物,總是有著好奇心,而新興運動的器材或活動方式都有別於常見運動形態,且許多時候規則也很簡單,相對容易上手,也促使學生更主動投入、內在動機提升。

二、動作技能的遷移

動作技能重覆操作雖然能提升熟練度,但相對枯燥乏味,學生參與動機低落。藉由新與運動的動作特性來建構動作基模,作為未來課程的前導活動。例如快速羽球(Speedminton)的陣地特性,沒有網子的類羽球樣態,降低掛網情況並能建立羽球平球擊球動作形態。

三、規則概念的遷移

國外新興運動有些計分規則會與常見的運動相同,例如手綿球(Taspony),這是一個用手擊球的隔網運動,計分規則就是羽球計分方式。球拍亦是手的延伸,讓學生熟練能確實用手擊到球,並且熟悉計分方式。未來進行羽球正式課程時,在動作及規則上都能達到有效的遷移。

四、擷取所需的訓練元素

用類似品客洋芋片的瓶子來接球,這是來自奧地利的新興運動-巴颯龍(Bassalo)。學生起初認為這是不可能接到的,但是利用加油棒和樂樂棒球先建立基本能力,最後再導入正式巴颯龍器材,學生很開心自己竟然能做到,甚至一些花式接球動作都能勇於嘗試、挑戰。而這個運動的特點就是能訓練學生的手眼協調能力,對於未來各項運動的發展都有十足的幫助。

五、認識異國文化、拓展國際視野

運動是一個媒介,透過各國的新興運動來認識各個國家的運動文化,藉由不同的刺激來拓展孩子的視野。每個新興運動的發明都有其淵源,也藉此讓學生去探究各國文化的差異。

有時我們不是要給孩子多厲害的技能,而是為他們打開多扇窗,打開他們的眼界,激起孩子們探索未知世界的渴望。而體育文化也需要改變及建立,未來國民願意花時間運動、花錢買票進場支持喜歡的球星,或許這才是改變成真的開始。

Roundnet(圓網球)-下課後孩子仍持續挑戰 Kin-Ball(健球)-考驗團隊意識及合作
Pickleball(匹克球)-拿著像桌球的拍子在羽球場上打網球 Poull ball-類似籃球的規則,但得分方式更簡易

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號