文/張育慈 茄苳國小教師

《摘要》

數位學習好困難,原本的教學好好的,為什麼要加入平板?因為,這是學生未來需要具備的技能。找好夥伴,選擇合適的APP或工具,一起加入數位教學的行列吧。

勇敢踏出那一步

當平板進入校園,融入教學之中—學生很嗨,家長擔心視力,老師們有的興奮、摩拳霍霍,有的緊張、惶惶無措,數位教學除了使用數位資源(如上網搜尋資料、影片和電子書)、投影到大螢幕之外,當平板交到孩子手上,開啟的是更注重個人化和即時回饋的數位學習,學習方式更多元,能夠排列組合使用的資源變多,數位平台和APP琳瑯滿目,到底該用哪一個平台或是哪些APP融入教學,一開始毫無頭緒的老師們難免茫然,無所適從。然而,只要開始跨出那一步—勇敢嘗試,對平板融入學習的了解越來越多,一次次的操作越來越熟悉,自然而然迸出更多燦爛的火花。

教師共備很重要,不要孤軍奮戰。

WSQ學習單的運用

自從Khan Academy的出現,在教育圈掀起「翻轉教育」的風潮,將學習主導權還給學生,因材網、學習吧、均一教育平台、Cool English等數位平台紛紛興起,許多教師也願意嘗試,引導孩子如何從影片中找到關鍵內容,安排任務讓學生先觀看影片預習,再到課堂上討論,「授人以魚不如授人以漁」,教導學生如何「自行學習」和「同儕討論」,培養「自主學習」的素養。但課堂上可能有這樣的現象:學生不專注在影片上、學生自顧自地瀏覽其他網頁等,這些情況在「限時小組任務」中可以得到改善,教師事先規劃好WSQ(Watch-Summary-Question)學習單,搭好學習鷹架,引導孩子在觀看影片的過程中找到關鍵字,擷取重要訊息,以及需要小組討論的應用問題,學習單的目的是「有效學習」,難度不用高,學生可以輕易從基礎題型獲得成就感,遇到稍微有一點挑戰度的應用問題,學生也能在小組討論中和同學產生共鳴得到認同感。在執行任務的時候有個關鍵點—「限時」,孩子們在時間壓力下能夠發揮高度專注力,這是時間的魔法吧!

WSQ學習單的任務引導,讓學生有目的觀看影片,快速擷取重點。 小組討論交換意見,學習聆聽與發表。

趣味十足的數位互動

詢問使用過平板學習的孩子最喜歡使用哪個平台,九成九會是兼具遊戲性質的平台,例如「Kahoot!」、「PaGamO」、「Wordwall」等,這類平台提供學童沉浸式的愉悅環境,即時回饋讓學生不用等待,立刻可以感受到答對題目的成就感,若答錯題目也能立即觀看答案和說明,吸收經驗再次挑戰,立志達成任務100%。教師以遊戲式評量作為單元學習檢測,學生可以光明正大地玩遊戲,後臺自動蒐集並分析學生的學習資料,師生滿意,皆大歡喜。

即時互動評量提升學生的專注力,深怕比別人晚一秒答題。

科技發展蓬勃,網路加快大家行動的速度,數位學習是必然的,如何好好使用資訊科技成為「工具」,而非單純提升娛樂體驗,是身為教師的我們要教會孩子的觀念。別害怕媒體工具,一起開心玩轉數位教學吧!

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號