文/李宛錚 龍山國小組長

《摘要》

本文簡要分享龍山國小實施雙語數學和雙語視藝的課程脈絡及相關的規劃,包括課程共備與教材研發、師資培育、雙語社群運作和家長溝通方面。

配合2030雙語政策之實施,龍山國小積極規劃本校之雙語活動和課程,希望讓我們的孩子與國際接軌,開拓學習視野與形塑多元觀點,提升英語力,加強未來在國際場域中的競爭力。

本校自110學年度起開始於全三年級實施雙語數學課程,111學年度申請通過國教署國民中小學部分領域課程雙語教學實施計畫,在三年級實施雙語數學和雙語視覺藝術課程,雙語數學的部分也延續至全四年級。未來,更將於健體、生活、綜合和藝術等領域尋求更多雙語教學之可能性。

以下,茲將從不同層面說明本校之雙語教育推動情形:

一、課程規劃方面

(一) 在新課綱的中年級數學領域共四節課,本校利用其中一節課進行雙語數學課程。雙語視藝的部分則是和一般的視藝課一樣採雙週連上兩節課的方式進行。本校之雙語課程未在校訂課程中實施,也未採複習或遊戲的方式進行,而是安排於部定領域課程中,以英語為主要授課語言進行教學。

(二) 教學單元:雙語數學教師與班導討論後,於九個單元中選擇其中二個單元實施雙語教學,雙語視藝部分則是搭配廣達游於藝活動和課綱設計單元教學活動。111學年度的教學單元如下表:

第一學期 第二學期
三年級雙語數學 公升與毫升、公斤與公克 毫米、尋找規律
四年級雙語數學 角度、公里 周長和面積、立方公分
三年級雙語視藝 彩色的世界、線條遊戲、創意春聯 不一樣的臉、海洋世界、偶的夢想

(三) 評量方式:評量之目的在於提供教師學生學習成效之回饋,據以修正教學活動,故雙語課程中的學習內容即為學習評量的題目來源。
1.雙語數學:
(1)學習態度與作業繳交20%、回家作業40%、期中和期末紙筆評量40%。
(2)成績計算方式:配合授課節數,導師以中文進行之數學加權75%,雙語數學加權25%。
2.雙語視藝:上課參與和學習態度20%、用具準備和收拾環境20%、技能表現應用60%。

(四) 教材設計:
1.因為沒有現成之雙語數學課本與習作,所以須先仰賴教師共備後編輯雙語學習單,再與校內外師及專家教授討論並校對後印製。
2.學生將每週的雙語數學學習單貼在數學八格本中,上課筆記、關鍵字彙和句型(Language of learning)也整理在八格本中,方便回家複習及反覆練習。
3.雙語視藝部分,則提供模板學習單oral presentation template,幫助學生掌握口頭報告時的基本句型和單字。

二、師資培訓方面

(一) 鼓勵教師參加教育部中小學雙語教學在職教師增能學分班:截至目前為止,已經有四位老師完成雙語教學學分並取得次專長認證;111學年度也即將新增四位生力軍,112學年度也將持續薦派及支持校內教師進修。

(二) 校內雙語課程與教學社群運作:本學年度共有16位校內教師加入社群,善用社群聚會時間辦理以下增能活動:
1.工作坊辦理:111年11月邀請臺北市立農國小阮玲教師分享雙語數學教案撰課程設計、12月邀請新竹市英資中心外師Bryan以實戰營方式帶領參與者進數微型教學、年終前也邀請陳瓊花教授分享雙語視覺藝術的理論和實務,以國的觀點檢視雙語視藝課程設計的多元面向。
2.邀請專家諮詢輔導:111學年度上學期業已安排五次的諮詢會議,邀請國立臺育大學數學暨資訊教育學系陳玟樺助理教授和國立臺灣師範大學美術系陳瓊花退休教授,以線上會議和教材暨教案編審之模式給予教師建設性回饋。
3.校內老師分組共備:透過一位雙語授課教師搭配一位英語老師共備之模式,可以讓討論更有效率、並且容易聚焦。

三、家長支持方面

(一) 透過期初班親會向家長報告雙語課程規劃:錄製說明影片,將簡報和影片放在雲端,供家長參考。

(二) 課發會時由雙語授課教師分享雙語教學實施情況,讓家長委員瞭解學生學習狀況。

(三) 雙語課程網頁:將相關學習資源放於本校專屬之雙語課程網頁,幫助學生學習,並讓家長了解學生學習內容。請參閱:shorturl.at/bipTW

(四) 保持溝通管道暢通:歡迎家長來電教務處詢問有關雙語課程之實施細節;面對新興議題與教育政策,家長難免擔心自己孩子的學習狀況,但我們相信,只要有完善的配套措施和教學設計,家長可以感受到教學團隊的用心並相信自己的孩子有能力成功學習。

四、結語

推動雙語教育乃是教育趨勢,如何有效運用資源、人力和時間,達到親師生及社會之多贏局面,才是教育工作者所樂見。

在雙語視藝課程中,學生上台以英語分享自己的米羅創作。(本校雙語視藝林俐廷老師提供)

雙語數學的上課簡報和學生八格本筆記內容

雙語社群-雙語數學實戰工作坊

學生的雙語視藝塗鴉本封面設計-搭配暖色調和冷色調課程(Warm colors and cold colors) (本校雙語視藝林俐廷老師提供)