動出孩子的專注力
—簡單、安全、有效的兒童居家注意力運動訓練計畫

竹蓮國小周明語老師

作者:詹元碩 博士
發行所:城邦文化事業股份有限公司
出版:2020年4月發行

注意力深深影響孩子的學習成效,但注意力並不能光靠口頭提醒或責備而習得,本書以系統性運動訓練的角度出發,提供許多實際操作的例子,給教師與家長們參考一系列的運動方式來增強孩子的注意力。

書中建議家長或教師以檢核孩子注意力為第一步,現今社會大多孩子有注意力不集中的問題,其中一部分來自於環境影響:首先是環境中過度的聲光刺激,如手機、電玩等,會導致孩子在靜態學習中的學習動機下降、注意力也就跟著低落;其次,飲食中過多的人工添加劑、反式脂肪、糖分等都會影響孩子情緒的恆定與專注能力,因此,日常生活則須注意均衡飲食,儘量以天然食物代替加工食品,多攝取Omega-3不飽和脂肪酸和維生素B群,此兩種營養素具有修補大腦神經元、降低腦部細胞發炎、增加神經傳遞物質的敏感度等效用;再者,作息不正常,特別是睡眠時間不足,腦部便無法獲得完整休息,訊息的儲存、統整、歸納無法順利進行,同時也無法順利分泌生長激素。熟知環境中有諸多對孩子注意力不良的因素,教師與家長在判斷孩子注意力不集中前,宜先觀察是否有可避免之處。大腦決定了注意力集中與否,四到十歲則是注意力訓練的重要時機,家長與老師如能掌握注意力發展的關鍵期,系統性地設計相關活動,培養腦部警覺性、導向性、執行性的發展,則能產生事半功倍的成效,在書中亦有詳細的介紹與範例可供參考。

此外,書中亦闡明運動與注意力的關聯,並強調運動對於孩子各方面發展的重要。大量靜態活動與填鴨式的課程對大腦活化的影響有限,多活動則有助於此。換言之,注意力、學習力、記憶力等均可透過運動來加以提升,因為集中注意力簡單而言,即是腦部有能力控制其他感官不接收其他不相關訊息,而這樣抑制的能力能夠忽略干擾訊息,並有效維持專注力控制、延長注意力的時間。坊間常見的迷思有:運動過度影響學業成績,但在諸多研究中發現,身體活動有助於學齡兒童在認知上的發展,也就是說身體活動與學業表現之間呈現正向關係。運動對孩子身心有兩大影響:一為運動後立即產生的效益:運動刺激大腦分泌多巴胺、血清素、正腎上腺素,幫助孩子體驗運動歡愉與放鬆並幫助專注與情緒穩定;二為長期規律運動增加腦神經活化度,對於提升注意力效益相當大,兩者影響對於孩子絕對是利多。

本書從檢核環境因素是否為影響孩子注意力缺失的原因,並提供了改善方式,進而說明運動對於孩子注意力集中的影響力,解答了部分家長們擔憂的運動耗費體力影響學習成效等疑慮。最末,作者提出了圖文並茂的運動增進注意力的具體執行計畫,提供給教師與家長針對不同年齡層的孩子進行注意力、專注度、靈敏度等訓練。其訓練計畫大多由簡入難且對於場地與設備的要求度低,每天僅需進行十五分鐘,長期執行下來效果可彰,當然,執行者也可依照書中提醒自行擬定系統性的訓練計劃,活用於體育團隊或課程之中。例如,面對系統性訓練,執行者需注意如何維持孩子的參與動機,可使用親子競賽或遊戲、搭配輕快有朝氣的音樂、過程中使用正面話語、完成後給予適當獎勵等,讓訓練不只是訓練,是相互的陪伴與正向互動,孩子可藉此達到運動的目的,更能活化大腦、增進注意力。

竹蓮國小運用了此書作者的觀念與實際操作於體育課程與體育校隊訓練,長期下來不但在運動能力上大大增進,對於學科表現、團隊合作、人際互動等方面亦有顯著改善,孩子們對於體育比賽與各方面學習上均更有自信也更有收穫了!

籃球校隊集訓中的系統化訓練課程,
提升體育能力與學生專注度。
系統化的長期訓練有效提升孩子的專注度,
對於團隊也有正向影響。
在體育課中,藉由改變運動器材的方式調整體育活動難易度,提升學生學習成就感。