-

關心身邊的孩子
─從挫折中站起來的力量

三民國小張秀光老師

健康是人生中最大的財富,若想擁有健康身心,保持規律運動為首要關鍵。運動可提昇健康、防百病、減緩老化、減少長照費用;運動也可改造大腦、保持樂觀心態、增進工作及讀書效率、增加生產力、進而提升經濟。

健康的國民亦是國家最大資產,國民體能是國家競爭力之基石,根據國內外相關研究調查結果顯示,適度運動可促進腦內啡、多巴胺及血清素的生成,有助於抵抗壓力,並使大腦保持最佳狀態,故為提升國家競爭力,保障國民運動權利,推展體育運動已是先進國家相互學習觀摩之政策重點。聯合國運動促進與和平發展辦公室 (UNOSDP) 認為運動對於個人及社會整體有相當大的助益,且具有「個人發展」、「健康促進與疾病預防」、「促進性別平等」、「社會融合和發展社會資本」、「預防衝突、建立和平」、「災後或創傷後調解作用、協助回歸正常生活」、「經濟發展」及「傳播和社會動員」等益處,且從整體發展的角度來看達成以上益處之關鍵,在於全民運動的推廣及落實。世界衛生組織於2018年指出全球約有25%的人運動不足,教育部體育署則指出2018年我國民眾每週平均運動次數不足三次的比例為 45.5%,顯示我國在全民體育的提升上仍有加強的空間。

教育部體育署自1997年起陸續推動「陽光健身計畫」、「運動人口倍增計畫」等計畫;2010 年的「打造運動島計畫」,期達到人人愛運動、處處能運動、時時可運動之「運動島」目標;2016年全面推動為期六年的「運動 i 臺灣計畫」,願景在於「自發、樂活、愛運動」,使國人從為個人健康而運動,提升為愛好運動而運動。近年來新竹市政府也大力的推動全民運動,例如建設國民運動中心 (新科、竹光)、運動i台灣-竹市i運動及建立國民運動資訊網等。另外從學校層面來看,很多學生在放學後幾乎都是到安親班、補習班等,把一天超過大半的時間投入在讀書上,在校上了一整天課,放學繼續上,對學童來說是幫助,還是揠苗助長呢?體育或許不是升學考試的重要項目,但卻是人格培養、態度養成很重要的一個階段。目前新竹市各國小已推廣數年的「課後運動班」就是打破放學後只能往安親班跑的籓籬,轉往學校另類的課後運動班,讓孩子們除了在課堂上既有的體育課外,增加了額外的運動時間,也加深、加廣自身的運動技能及運動項目等,孩子們藉此方式能有更多機會接觸運動、愛上運動,進而養成運動習慣。

從教育部體育署委託世新大學所調查的「108年運動現況報告書」來分析新竹市的運動現況,調查結果顯示,65-69 歲年齡層有運動的比例較高,70 歲及以上年齡層規律運動人口比例較高且每周運動次數也較多(表1),顯見新竹市在銀髮族的運動風氣較盛;,該調查也指出新竹市民運動地點大多在學校運動場地及公園等(表2),建議市府可發展以學校為核心主軸,再多增加規畫相關體育活動或課程,及符合各年齡層的計畫,將能有效發揮學校的場地與資源,以達到雙贏的目標,俾利提升本市全民運動的風氣。

表1 新竹市民眾運動現況年齡差異(引自108年運動現況報告書)
表2 新竹市民眾運動環境滿意度調查(引自108年運動現況報告書)

運動i台灣-三民國小站

運動i台灣-香山國小站