全民體育大家一起來

─從挫折中站起來的力量

關心身邊的孩子─從挫折中站起來的力量

三民國小鄧君怡老師

「從零到一百分,你會為自己這堂課的表現打幾分?」我在進行班級輔導活動時,時常使用量尺問句,讓學生們自己評量打分數,回顧課堂裡的經驗,作為投入參與學習的鼓勵與肯定。

有些孩子很享受有權力打分數的過程,他們會特別拿出紅色原子筆,模仿老師的筆跡,在學習單上寫一百分,或在格子裡畫一個1旁邊塞滿綠豆大小的0,興奮雀躍算著他得到幾億幾兆的分數。多數的學生會仔細回想自己在課堂中的表現,選擇一個「剛好」的分數。無論分數多寡,我多半欣賞他們自己做主的飛揚神情。然而,有極少數孩子,他們的學習單上只會出現一個大大的「0」,甚至是負分,他們在課堂裡關起耳朵,趴著睡覺,面對這樣的孩子,我心中不免感到困惑,什麼樣的經驗讓他們還沒感受就選擇放棄,再以負面的角度評價自己?特別是在一堂沒有考試的輔導活動課。

美國心理學家Seligman在1967年的動物實驗研究中提出「習得性無助」的概念,認為當個體一再經歷到失敗,無法逃脫受困的情境,開始變得絕望、痛苦、無助,失去克服問題的動機。這些沒有動力的孩子,時常在他人眼裡呈現「懶惰」、「說不聽」、「唱反調」的模樣。事實上,不討喜的行為表現底下,多半掩藏了在現實生活中被壓迫得彷若溺水喘不過氣的痛苦。他們可能在先天發展條件上不如預期、學習表現差人一節,他們或許面對人際關係的孤立、親子互動的衝突,或其他超過孩子自身能力與理解所應當負荷的困難處境。

面對這些無力自己爬起來的孩子,我們這些大人可以做些什麼呢?

我想最重要的就是「關心」。「關心」是許多人常掛在嘴邊的話語,是日常生活裡對周遭他人的噓寒問暖、傾聽陪伴。「關心」讓孩子感覺到自己不是獨自面對生活裡的難題。大人願意伸出自己的手,輕敲孩子關閉的心門,也許就能引導孩子看見身處困局以外的他人及周遭世界,說出卡住的故事─看看他們的心裡面發生了什麼事情?遇到哪些的困難?需要什麼幫忙?

當我們真正關心孩子心中的世界時,我們同時傳達了對於孩子身為人的關注,提供一些不同以往的正面訊息,讓孩子經驗到「我是被在乎的」、「我是重要的」、「我是有價值的」。而這些關懷與連結,鼓勵孩子重新建立好的自我價值與面對難題的勇氣。

然而只有關心可能不足以讓孩子成長改變,就像擠壓在巨石堆底下的種子,需要有人幫忙把石頭移開,種子才有機會鬆開土壤探出頭來。身為有力量有資源的大人,發現到孩子的困難可能會把他壓垮,在適當時機協助孩子移除這些威脅是必要的。讓孩子擁有一個足以支持他們成長的環境,使他們有機會從原點向上開始發展。然後,陪著孩子回到生活裡嘗試為自己設定可達成的小目標,點燃內在的小小動機,在師生相互回饋的過程裡,練習欣賞自己付出努力的過程。

相信經歷挫折仍站起來的孩子,能為往後的人生刻畫更心滿意足的分數。

生命是充滿能量的種子,給予夠好的滋養與照顧,便能依其姿態發芽生長。

學校提供了一個保護的空間,在有限度的自由裡,鼓勵孩子去探索嘗試。

大人以正向的眼光欣賞孩子自身的價值美好,如陽光導引大樹向上茁壯。

孩子在挫折的風雨中被穩穩承接、陪伴了,會有力量活得更加絢爛繽紛。

全民體育大家一起來

關心身邊的孩子