新竹縣首間非營利幼兒園
尊重生命‧孝道為先的品德教育
讓孩子正確快樂的學程式

北門國小陳炳富前家長會長

「程式設計」是新世代的溝通語言,在現代社會越來越重要,美國已將程式設計列為國小高年級的必修課程,而國內也將於107年課綱中將程式設計列為國、高中正式課程。為了讓每個孩子都有機會,無壓力、快樂地接觸學習程式語言,長期關注兒童自學程式設計的KidsCodingStudio兒童程式設計工作室,以Coding for Fun兒童快樂學程式的概念,推出了一系列的自學課程,並且免費提供教材,希望能加以推廣,幫助更多的孩子正確快樂的學習程式。

在眾多程式語言中,Scratch是最適合孩子入門的程式語言。Scratch是美國麻省理工學院媒體實驗室為 8 歲以上孩子特別設計的程式語言,透過程式積木,將複雜的程式模組化,以玩樂高的方式來組合程式,讓兒童在遊戲中透過Scratch學習運算思維,比一般程式語言易學易懂,短時間就能學會並應用。讓孩子從小接觸程式語言,即使將來沒有從事程式設計相關行業,也不會害怕、排斥程式語言,習慣用邏輯思考解決問題,並從中獲得成就感,也為未來的學習打下基礎。

Coding for Fun的教學理念與傳統老師單方面授課方式不同,採用「翻轉教育」的教學理念,主要強調兒童可以透過網路教材自學,老師協助提供問題諮詢,課程的設計兼顧理論與實務,非常強調由實做中學習,讓孩子在快樂的氛圍中,由精心設計的程式作業中,自發性學習解決問題的邏輯及方法,課程設計主要理念如下:

• 一、啟發程式設計潛能,強化邏輯思考能力,培養願意接受挑戰、克服困難的精神。
  • 二、發掘說故事、做動畫的能力,結合文學、繪畫、或音樂等興趣或專長,傳達能打動人心的故事。
  • 三、建立正確的「運算思維」觀念,不害怕「電腦運算」,更有信心將「程式」與自己的興趣相互結合。

今年,長期推廣兒童健康上網的財團法人種子教育基金會,與Kids Coding Studio合作,推出新竹地區兒童快樂學程式的計畫。首先,以北門、三民、舊社三所國小為示範點,各開設一班Scratch研習課程,獲得學校老師、家長和學生的熱烈迴響與肯定。上課時,學生聽完老師的重點說明後,戴上耳機自學網路上的課程。遇到問題時,可隨時舉手,老師會個別指導。學生可以依照自己的理解速度進行課程,並被要求寫作業,作業會上傳到位於美國麻省理工學院的Scratch雲端平台上,與全世界一千四百多萬個小朋友同時互動與觀摩,小朋友被教導如何在網路上分享與尋找答案的方法,也可以觀摩世界其他國家小朋友的作品與程式碼(目前有約一千七百多萬個作品),以增進自己程式設計的功力及激發創意。

為了培養更多Coding for Fun師資,啟發孩子進入程式設計的殿堂,此計畫也特別針對國中小教師及有興趣的志工家長,分兩梯次進行師資培訓,特別以願意走入偏鄉推廣此理念的教師或志工優先錄取,兩梯次共60個名額,短短幾天就額滿。有別於一般培訓課程,本案雖只規畫兩堂各3小時的課程,但兩堂課中間隔一個多月時間,參與培訓老師被要求自學 Coding for Fun 課程,並完成作業繳交,才能取得證書。希望這些受訓結業的教師能成為種子師資,推廣Coding for Fun 的概念到各個學校,讓更多學子受惠。

Coding for Fun 兒童程式設計的價值在於讓孩子創作,而不是將老師交代的事做完,課程就結束了。當老師把上課的「精力」放在「輔導」與「管理」孩子,才能得到最大的效益。另以中文介面教學,把程式與生活做連結,孩子很容易就學會囉!利用Coding for Fun 的課程設計,建立孩子正確的學習程式態度,開啟孩子程式設計的世界視野,透過Scratch平台開放原始碼的觀摩與創意的激發,學習並理解世界上其他小朋友的邏輯思維與呈現,讓孩子學習使用程式的邏輯思考方法,解決孩子生活周遭發現的問題,與表達孩子的想法,期待孩子能在快樂的學習過程中,翻轉他們的未來。

有關Coding for Fun更詳細課程資訊請參考:http://coding4fun.tw/

圖一: 北門國小上課情形
圖二: 舊社國小上課情形

圖三: 三民國小上課情形

圖四: 第一梯次師資培訓

圖五: 翻轉教學,孩子專心的學習中。

新竹縣首間非營利幼兒園
尊重生命‧孝道為先的品德教育