從「竹小自造咖」窺探新竹國小

遊戲式程式設計專題發展

新竹國小蔡佩珊老師

對教育的反思

猶記得今年年初看到一則報導,美國提出「全民電腦科學教育」,報導中說明了學生除學習與電腦合作的能力外,也要深入培養邏輯思考的能力。這些訊息讓我們反思,面對變化莫測的未來,即使電腦在生活中扮演愈來愈重要的角色,我們也不能忘記它們只是讓人類生活更好的工具。

視覺化程式設計是適合國小的教學方式

邏輯思考能力是軟實力的一種,培養邏輯思考的方法有很多,程式語言的學習也是其中的一種方式。對國小階段來說,「圖像式、可操作、具體看得見」頗適合正在邁入形式運思期的學生作為學習的方法。因此國小階段非常適合採用視覺化程式設計語言(VPL),透過拖拉組合程式積木,讓小朋友更容易上手。我們選擇免費的Scratch作為教學工具,同時為了增強學生的學習動機,佐以「自己的遊戲自己做」專題,兼顧趣味與創造性。

學生對自造遊戲與遊戲手把興味盎然

資訊課用Scratch進行「自己的遊戲自己做」專題,從單純的拉程式積木讓電腦中的遊戲角色動起來,到後面的外接電路板與Scratch中的遊戲角色進行互動控制,裡面還融入了自然領域的電路通路與斷路概念。什麼樣的東西是導體可以通電來當作遊戲手把呢?當水果也可以成為控制自己寫的遊戲的工具時,小朋友簡直樂翻天了!

從教師社群的研究凝聚創新課程的能量

當課程要創新時,比起一個人研究,一群人總是可以走得比較長遠。今年暑假幾個志同道合的夥伴們,在一次偶然的聚會中,透過彼此的分享,引發了我們成立「竹小自造咖」的構想。在此動機下,這些夥伴們不斷的改進「創客魔琴」構造,一次又一次的對話與實踐,讓它的整體重量更輕盈、程式設計更精簡、觸發反應更靈敏。當一群老師一起研究新課程時,凝聚的能量是相當驚人的。

透過展覽給學生展現自己的舞台

竹小自造咖還帶領學生參加2016 Hsinchu Mini Maker Faire展覽,展出小朋友課程學習的成果。透過展覽解說自己的作品,使學生累積了向人表達自身想法的能力、勇氣及自信心。經歷了這一段歷程,學生總體能力的進步獲得了大家的肯定。

從教師社群的研究凝聚創新課程的能量 資訊課用Scratch進行自己的遊戲自己做專題
學生對自造遊戲與遊戲手把興味盎然 透過展覽給學生展現自己的舞台

從「竹小自造咖」窺探新竹國小
的遊戲式程式設計專題發展