從「竹小自造咖」窺探新竹國小
-運算思維in民富

新科國中與新科非營利幼兒園的互動小故事

私立新科非營利幼兒園吳明媛園長

全國第一所設於國中的非營利幼兒園位於新竹市金山社區,新科非營利幼兒園是由新竹市政府委託具有幼教專業與深耕幼兒教保各項服務的非營利組織-社團法人新竹市教保人員協會所承辦。在這所全國首家的非營利幼兒園中有90位小朋友,每天在寬敞的教室上課,也在開心田園以及小小草地中種植黃瓜、茄子、小番茄等。除了在園中的生活之外,園中的小朋友還與國中的哥哥姐姐們有著溫馨的互動,歡迎來看看我們的互動小故事!

故事一:祝哥哥姐姐新年快樂!!

在新科國中就讀的學生都有很多弟弟妹妹喔!因為在這所國中裡有一家非營利幼兒園,所以,國中的大哥哥大姐姐每天上學都會見到這些小可愛,他們都十分喜愛這些活潑可愛的孩子們,經常在走廊上不期而遇時,都會好奇又開心的與他們打招呼,並且也會利用服務學習的機會到園中協助舉辦活動、佈置教室等等,所以新科幼兒園的孩子們都很感謝哥哥姐姐的照顧。

為了表達對哥哥姊姊的感謝,孩子們穿上傳統過年的服裝,在國中的結業式中表演歡樂的歌舞給國中師長們與哥哥姐姐欣賞,感謝新科國中全體師長與大哥哥大姊姊一年來的照顧。表演活動中還由幾位孩子打扮成財神爺,灑出許多糖果,讓原本有些嚴肅的結業式會場頓時騷動起來!哥哥姐姐們看到小財神灑向他們的糖果,也都【哇!】的一聲紛紛開心的跳起來抓糖果呢!今年幼兒園的小朋友都很期待新年時要再次向國中的師長們、哥哥姐姐們拜年,祝大家新年快樂哦!

故事二:幼兒園我來了! (國中職業試探訪談)

自從幼兒園設立於國中之後,每年都會有國中9年級學生到幼兒園進行職業試探的訪談,藉著訪談的機會了解幼兒園的老師們工作內容為何?需要哪些專業背景?也會請教老師們擔任幼兒教師的甘苦談,每位國中學生最好奇的莫過於老師是如何讓這些小不點都能夠聽懂老師的話?小小年紀的孩子也能夠遵守團體的規範,甚至能夠與其他小朋友合作完成積木建構等等活動。訪談結束後國中學生也都不忘請求老師讓他們參觀幼兒園教室的各個角落,還不時的發出驚嘆聲:【哇!這個椅子好小喔!】【喔,這個小房子我也想進去看看…】由訪談的過程中,我們可以感受到少子化的情況下,國中學生要接觸到幼兒真是十分難得的經驗,因此很難想像自己長大後要成為照顧小小孩的幼兒園老師。經過這樣的訪談與參觀,同學們對於幼兒園與幼兒園老師的職業已經透過親眼所見、親耳聽聞,建立了具體的印象。

故事三:溫馨接送情(替代役、警衛大哥協助接送)

自從有了新科非營利幼兒園的進入,新科國中的警衛伯伯與替代役哥哥都更加的忙碌了!因為他們不但要控管校園出入的安全與協助校內的許多事項,也不時的會幫忙注意幼兒出入校門的安全。經常看到警衛伯伯在大門親切的與孩子們問候,許多孩子經過校門時也一定要繞進警衛室,與警衛伯伯擁抱一下、揮手一下、擊掌一下,才高高興興的走出校門呢!替代役哥哥則是經常協助叮嚀孩子們上放學的秩序,不但在警衛室協助值班老師共同陪伴等待家長接回的幼兒,更趁這個時間與孩子玩猜謎、唱兒歌,讓孩子等待回家的時間變成了有趣又令人期待的時光。好幾位替代役哥哥因此與孩子們建立了深厚的感情,即將要退伍時多才多藝的役男哥哥在園方為他們舉辦的歡送會中拉小提琴、吹長笛給孩子們聽,孩子們也回送了卡片和好多好多愛的抱抱!

新科幼兒園在今年的9月滿兩歲囉!這兩年我們在新科國中與師長以及大哥哥大姐姐一起上學、一起生活。今年在國中校慶中我們還會與大哥哥姐姐一起擺攤玩遊戲呢!期待今後新科幼兒園的孩子們與新科國中的哥哥姊姊在相互陪伴中共同創造更多溫馨的故事。

從「竹小自造咖」窺探新竹國小
的遊戲式程式設計專題發展