數學幻境 談行動學習-學了,
就會不一樣!

談行動學習-學了,就會不一樣!

南隘國小卓昌賢主任

能夠使用平板上課,對於學生來說,是件相當興奮的事,尤其是現今的孩子屬於「數位原住民」,行動載具甚至比桌機還更貼近他們的生活,同時也是眾多資訊的來源。若能妥善的運用行動載具的功能,引導學生主動學習,可望達到一般傳統數位學習沒有辦法達到的學習效果,以提升教與學的效能,進而培養學生終身學習的習慣。

小組於學習平臺上進行競賽活動

在思索實施領域時,由於國語、數學是學生較感困難和學習動機較低的領域,於是興起使用平板來改變學習模式的念頭,想嘗試看看是否能讓學生願意主動去探索與討論。運用平板來教學,改變學習模式,也增添學習的新鮮感,讓主要領域的學習不再是單方面的教師講述。

開始實施後,學生的討論較以往來得熱烈,小組討論的結果,全班皆能看得到,而且利用app可迅速廣播的功能,不單是能言善道的同儕在發表,這就是行動載具的特性-即時性、移動性。另外,學生對於作答課文理解的題目也非常熱衷,常喊:「下一題、下一題」不停的作答,彷彿著了魔似的。

利用行動載具紀錄稻秧的成長情況

其實,這些問題只是從原本教師口頭上的提問及書面上所呈現的題目,做個轉變,在科技工具中加入一些競賽及任務,沒想到竟會有如此大的吸引力,這真的是我們所樂見的情況-提高學習動機。學生能透過各平台及載具拿自己的答案與他人交流、討論,熱衷於學習彼此的優點,這是從前少有的經驗,這樣的改變或許就是一個推動學習的力量吧!

除了國語文學習外,本校藝文老師透過繪圖類的app,並搭配無線投影裝置,即時的呈現繪畫的技巧或進行色彩學概念的教學。以往,藝文老師可能需要準備不少教具去呈現相關的課程內容,但現在可以將屬於大量辨認或是需要即時指導、需要互動性的課程內容,建置於行動載具中,有利於課程進行的順暢度,以及提昇學生主動參與意願。而英語老師嘗試著利用行動載具,讓學生能個別化的訓練英語聽力,以及練習情境對話設計,每每上課過後,學生總是意猶未盡,希望在班級教室裡也能如此進行。

利用載具設計題目進行互動式問答

其實,要實施行動學習的門檻不算高,設備或是硬體的部分已不是難題,真正的關鍵還是在於教師的教學設計。例如:參觀博物館聽著導覽人員解說,自己的經驗是學生到了一半,就會耐不住性子問:「什麼時候可以自由活動?」倘若換個方式,將各項題目建置於行動載具或學習平台上,利用載具可以記錄影片、照片、文字等媒體的功能,設計闖關或是任務式的學習,學生學習的動機及主動性增加了,而教師利用後端掌握對學生的進度,適時給予協助。這就是教學設計在行動學習當中,居關鍵要素的緣故。

若您是初次嘗試使用行動學習的模式進行教學,建議可從小部分來進行,像是從加分、即時回饋的app開始,以漸進式的方式來導入,讓教師及學生習慣這樣的學習模式後,進一步的向大範圍、大單元的規劃及實施。

使用數位心智圖軟體構思文章

個人很樂觀看待行動學習所帶來的改變,因為親身經歷與實施過,更能感受學生的轉變與成長。進行這樣的教學活動,並非想要用電子產品取代課本或是書籍知識,而是透過有結構的策略及教學設計,輔以行動載具,使課程內容更易於學生學習,並引起學生的學習興趣,進而能夠自主學習、探索各領域。

學生共同討論
學習平臺後端統計