新竹市少棒的搖籃
漫談東園國小棒球隊與竹塹盃少棒錦標賽

專訪新竹市體育委員會棒球委員會主委柳宗義主委

港南國小陳麗雲校長、南華國中陳彥宇校長

什麼是「棒球魂」?「棒球魂」是什麼?林智堅市長在說明中正球場整建案時,也說要喚起新竹的「棒球魂」。然而,這個抽象的名詞,究應如何具體化?筆者絕不是在賣弄或是誇大其辭,這是千真萬確的!只要你與柳宗義談新竹市的棒球發展,包準讓你沉浸在「棒球魂」的氛圍之中,因為柳宗義渾身都是棒球魂。

柳宗義,新竹市體育委員會棒球協會主委,一個從國小就在新竹打棒球,隨著當時擔任棒球主委的父親在球場上征戰,後來回到新竹市擔任棒球教練,如今是本市棒球委員會的主委。據柳主委表示,在棒球界能像他擁有如此扎實的棒球經歷的棒球委員會的主委,可說是少之又少,說不定他是全國第一位。

談起新竹市的棒球發展,近來常常上媒體的是球場的整建案。自從林智堅市長上任之後,十分關注新竹市的棒球發展,尤其是與棒球發展息息相關的球場整建。105年10月,市府投注1500萬元打造完成虎林簡易球場,使其成為本市在中正球場、關埔壘球場暨網球場之外的第三座球場;今年,本市已向教育部爭取近1000萬元規劃設計費,預計將投注總經費7億元,大規模整修具有傳統歷史的中正球場,此項工程預計在107年下半年完工。

柳主委在受訪時,一再感謝林市長積極推動棒球教育,令柳主委銘感在心的是,新增一名棒球的專任教練,讓本市的專任教練由一變為二。然而,這在柳主委的心中仍認為可以再增加。他說,目前本市所屬的學校之中,常常出賽的就有6支國小球隊、4支國中球隊以及1支高中球隊,而全市僅有2位專任教練,顯然是不足的。因此,本市國中小優秀球員受他縣市堅強的棒球師資所吸引,而投効台中西苑中學或是高雄高苑中學青棒隊的類似情事,時有所聞。

由於,全市僅有2位專任教練,且都在成德中學指導棒球隊。而目前在各國中小擔任球隊教練的,有些是由曾經是球員的學校教師兼任,如西門國小教師阮瀚逸、東園國小教師蔣其安,有些就是像柳主委和香山國小前任家長會長蕭銅鏡,或當過球員打過球,或熱愛棒球運動的社會人士。柳主委認為,目前各校的棒球教練,各個是卯足了勁,不計辛勞與酬勞,積極培訓選手。本市若能增聘專任教練,將有助於強化三級棒球教育,留下優秀的棒球選手,為本市爭光。

在球隊運作經費方面,據柳主委表示,目前各校由家長和社會人士所組織的棒球後援會,均熱情投入,然而,經費仍然短缺。在103年5月,成德中學棒球隊曾獲台積電12廠捐贈3輛9人座車共計300多萬元,的確羨煞不少棒球隊。因此,柳主委建議市府能夠出面媒合園區的廠商,請他們認養本市三級棒球隊。假若每校的棒球隊均有廠商認養,又有專任教練入駐學校,教練和教師就能專心練球、球員就能專心打球,不須為球隊的運作經費傷腦筋,將可提升棒球教育成效。

誠如柳主委的提議,一個球隊的養成、三級棒球的強化,要有完善的球場設施,也要有專任教練與經費挹注。換句話說,軟硬體均要到位,方能成事。當柳主委聊起新竹的棒球教育時,從眼神、說話的語調與肢體動作,可說是渾身充滿棒球魂,且其感染力十足,讓訪談者不禁想與他一起投入棒球教育。如果說,林智堅市長以全市各級棒球隊皆有「主場」為施政方針,那麼,柳主委在竹市棒球教育界,則是以自然散發的「棒球魂」掌控主場。

柳主委(右)代表球隊獲日本市原市長致贈禮物
柳主委在參訪日本市原市時代表發言