文 / 黃信騰 新竹市建華國中校長

摘要

建華國中設置新竹市第2座職業試探中心,規劃化工及電機電子職群,中心設置3間體驗教室及化工、電機、物聯網等職涯實作課程,讓本市學生更能深入了解地方產業及未來新興行業的趨勢與脈動。

建華國中位於新竹市東區,緊鄰新竹科學園區等科技產業聚落,清華大學、交通大學、工研院及食品研究所等學術單位亦鄰近本校,交通便利,人文薈萃,各類工商行業及文創產業廣設於週邊區域,產業活動蓬勃,衡酌區域特性及地理位置,選擇以「化工職群」及「電機與電子職群」為主,透過課程設計職涯體驗活動及實作課程,並與元培醫事科技大學、新竹高工及光復中學攜手合作,提供學生探索、試探的機會及認識未來新興產業趨勢及時代脈動。

一、化工職群:

無論是尖端的電子產業、生物產業,或者是傳統的民生產業,只要是脫離不了化學品的使用,也絕對需要化學工程師的參與,近年來環保意識及永續概念的重視,化學工業亦有不同的思維與發展,中心擬以「生活化學」為開設主題,兼具實作與趣味性的課程規劃,帶領學生了解化學與職業的關係與發展。
(一)空間規劃─好烷實驗室:設置專屬實驗桌,參與學生著實驗衣、防護鏡,並以小組方式進行實作課程,結合本校生態農場之作物取得,體驗化工相關產業(乾洗手、精油、創意裝飾)等課程,了解化工相關產業亦隨時代脈動而轉變。
(二)課程規劃:
(1)課程內容:化工群科介紹、化學材料認識及應用、化工體驗課程。
(2)實作課程:閃亮黃金雨與人工鮭魚蛋、酸鹼彩虹玻璃管與模擬藍紫色漸層飲料、自製乾洗手、精油。

二、電機與電子職群

世界瞬息萬變,資訊時代的日新月異影響未來產業的發展,越來越多物品透過網際網路及雲端技術形成物聯網(IoT),影響產業型態及模式,並為近代產業帶來巨大變化,中心擬以「物聯網」及「智能系統」為開設主題,除與鄰近科學園區緊密連結外,更期盼透過體驗及實作讓學生了解新興產業的發展及時代脈動。
(一)空間規劃─AIoT研究院:
新竹市首間智能教室,舉凡電燈、門鎖、窗簾、冷氣、電視、電扇等設施都是智能開關,除可透過聲控及遠端遙控,並同步監控各設備運作狀況,教室內規劃學生及教師更具互動性的實作平台,實作體感機器人、智能系統的程式控制編寫、居家智能的體驗設施(燈光、門禁、防災、環境控制等),體驗新興產業回饋居家生活的改變。
(二)課程規劃:
(1)課程內容:電機群科介紹、瞭解自動化控制相關產業之自動控制工程師工作內涵及介紹自動控制在生活中的運用情形、電機體驗課程。
(2)實作課程:電子積木操作、機器人互動、Quick BLE操作、智慧屋操作體驗。
因應職業發展趨勢的高度變化,職探中心亦設置職涯任意門,設置75吋觸控電視及可容納40人之教學空間,除作為串連好烷實驗室及AIoT研究院外,亦可作為迎賓、團體互動等課程使用,學生可在此空間學習職群與未來進路之規劃,建華國中職探中心呼應未來趨勢,結合竹市產、官、學優勢,打造出「化工、電機、物聯網」領域體驗課程,讓學生從國小、國中階段就透過有趣體驗課程,讓孩子「找方向、動手做、圓夢想」,更有助於AIoT人才培育新興產業。

林智堅市長體驗自製乾洗手 林智堅市長親臨揭幕啟用好烷實驗室
職涯任意門 好烷實驗室
林智堅市長體驗智能機器人 AIoT研究院

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號