文 / 黃郁翔 新竹市三民國小家長會長

摘要

讓家長會透過策略聯盟及家長資源,協助學校推動科學教育,實踐親師合作的教育理想。

三民國小是目前新竹市少數有總量管制的學校之一,在家長排隊比序入籍日期的艱辛過程中,我們的孩子們也都成為三民國小的國小新鮮人。在熱鬧的入學儀式中,也感染到學校老師的朝氣與熱情,學校有著出色的音樂性社團,各式的運動性社團,但在科技之城---新竹,科學的元素似乎並不如我們想像中的那麼理所當然。

在科技之城的孩子們,大多擁有來自家長的資源,可以到補習班學習才藝,可以穿上實驗衣提早學習做科學實驗,但在此同時有另一群家長,看見資源分配不均,默默扛起了改變的工作。

104年由家長會官能永會長引進北門國小、舊社國小與三民國小組合的三校科學營開始,我們請北門國小的陳炳富會長擔任講師,跟三校的小朋友教導機器人的基本原理以及現場演示循跡機器人原理,並舉辦了由小朋友透過手作的方式,將簡易的振子馬達用電線加上六隻腳,化身為會往前跑的六足機器人競賽,讓小朋友玩得不亦樂乎。

歷年活動集錦
105年三校聯合紙飛機科學營 106年三民國小主辦三校聯合科技教育冬令營
104年三校聯合振子機器人科學營 106年冬令營科學遊戲闖關

接著由賴政忠會長接棒,在賴會長大力授權贊助及吳靜惠委員的引薦下,104年成功與明新科技大學取得合作授權,將明新科大的音樂機器人系列成功引進三民國小,對孩子們展示機器人可以彈鋼琴、拉小提琴,做各種樂器的演奏,並於當天進行科學闖關遊戲,讓孩子們在校園中也可以體會科學的奧秘。明新科大邵雲龍教授也應邀前來三民國小開Scratch課程給教師及家長研習。在105年6月與三校共同邀請蘇正男老師推出紙飛機科學營,透過蘇老師風趣的言談,小朋友也慢慢吸收了空氣力學中的飛機飛行原理,自己打造出一架能飛回自己手上的紙飛機。三民國小陳智龍校長深感科學教育需要向下紮根,在105年3月31日邀請外聘師資幫孩子們辦了一場不一樣的兒童節科學饗宴,讓孩子們體驗更多不一樣的科學實驗。https://www.storm.mg/localarticle/97363

科學的種子無所不在
感謝每一位幕後推手~熱血的科學活動家長

107年王孟蓁會長任內,明新科大程教授帶領美顏工坊社團學生全程教導手工皂的製作,學習簡單的化學原理及香皂去污原理。另外109年陳昱誠會長任內,由活動組莊佳穎委員引薦,導入清大普物實驗室電子積木教具,並由家長會委員黃郁翔、李景融及林千琦擔任義工講師輪番上陣,一共開了四個場次的課程,讓同學們都收獲滿滿。

109.01 三民國小~小小電子電路工程師培訓

因為活動迴響很好,110年家長會黃郁翔會長以及活動組組長莊佳穎,選擇挑戰難度較高的Arduino程式開發體驗營,由家委會委員們與台積電志工一同前往尖石的梅花國小學習如何授課,並由清大跨領域科學教育中心戴明鳳教授對三民志工家長親自指導,由沈羿岑及傅曉鳴擔任授課老師,將C語言的基礎傳遞給我們三民的孩子。

110.01 三民國小~Arduino

在三民的家長、校長及老師的努力下,把科學的教育種子不斷種下,希望讓教育翻轉孩子的人生。三民國小在智龍校長的帶領下,各處室主任及學校老師也都積極正向播種科學種子,預約參觀台積創新館、國家太空中心等,我們身為三民的家長都非常感謝與認同,學校老師與校長對孩子教育做出的努力。

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號