文 / 謝玉姿 新竹市建功國小主任

摘要

我們似乎眼中只有自己,卻忘記給予和分享的本能,讓我繼續傳遞體育幸福感!

任教15年利用自己空堂協助學校資源班、特教班學生樂學體育課,提升孩子對身體的控制技巧,讓身心障礙學生回歸普通班時也能享受體育課雙手高舉的成就。這當中也提供幼兒園幼童體能學習活動,讓學齡前幼童更能瞭解如何運用肢體活動來表現出運動技巧,透過安全教育融入減少往後的運動傷害。

針對身心障礙學生去構想及延伸、改造活動,不局限於老師的課程活動設計關卡,加強針對學生肢體能力不足之處去設計活動,相信學生的肢體認知及技能會更加深刻。針對身心障礙學生回歸普通班後,經由觀察學生實際的活動過程,教師調整轉化課程,不但減少「適應體育」器材費用,更可以讓身心障礙學生從中感受體育學習的樂趣。教育家杜威的「做中學」理論中,他認為通過大量實驗性活動和運動性活動,培養發展孩童的解決問題以及實際操作能力,甚至可以培養幼兒的道德觀念,同時也發展走、跑、跳、爬、鑽、投、平衡等基本動作,促進孩童力量、速度、協調、敏捷、柔韌、平衡等身體素質的提高,還可以培養孩童勇敢、堅強、守紀等優良品格,讓孩童在體能鍛鍊中身心得到全面健康發展。

樂學體育課 幼兒園體能活動

過程中透過手做教具、轉化教學器材及策略,讓資源班、特教班學生及幼兒園學童體驗到有溫度的體育課,透過活動來體認身體的部位及能力,鼓勵每一個學生從自己做起。在這教學資源有限的空間,延續學生對體育的熱情,進而增進動作能力,並提升人際關係。在分享課程改造與討論之間,體驗與實踐中,學生對於體育課及活動課程有了更多的想像與渴望,而對運動保持源源不絕的熱情,正是我們所樂見與期待的,深深相信「開始就能離看見結果近一些」,所以我樂在其中。

透過空堂協助身心障礙學生體育課及幼兒園體能活動分享,讓我重新的認識自己,瞭解自己的才能與優點,並善加發揮,瞭解自己的價值與專長。從協助孩子的回饋中,瞭解到自己的奉獻與存在是何等的重要與美好,「傳遞體育教學幸福感」,讓孩子不僅僅能愛上體育,更能享受體育。

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號