文 / 戴明鳳 清華大學物理系教授 兼 教務處跨領域科學教育中心主任

摘要

清大跨領域科學教育中心自103年成立以來,致力於將科學原理的驗證和實驗,研發一系列「科學行動百寶盒/箱」讓科學學習不僅有深度且易於親近,達到「科學Easy Go! Be Happy!」的目標。

108課綱強調培養學生探究與實作的能力,期待每一位學生在問題的探究思考過程中,能產生對知識探求的興趣,進而活化知識,最終成為終身學習的專業素養能力。對於第一線教師而言,如何教授探究與實作課程,達成新課綱,這點或許讓大部分老師們感覺不知從何下手。清華大學「超前部署」於103年成立清華大學跨領域科學教育中心,透過中心研發教材、課程研習與諮詢服務,目標在於協助K12的老師提升教學專業知能,並有利於資訊科技課程的備課。

圖1、「運動體軌跡測量實驗x Arduino探究實作」成果海報與教師研習參加教師研習

本中心不僅是一個迷你的科學博物館,現場也展示各式各樣、有趣且容易操作的科學教具。自成立以來,在本人的領導之下,團隊成員推動豐富多樣的科普活動,包含在中心舉辦或應學校預約到中心進行科學講座、科學演示與展示、DIY動手做、科學研習……等等。同時,為方便各級學校學生不受限於交通與路途,也接受K12學校邀請到各校辦理科學活動,期待透過科普活動以提高國民科學素養。

為了滿足各級學校學生能充分享受動手實作與探究的樂趣,不必受制於實驗設備與器材,我們的團隊研發多套「科學行動百寶盒/箱」,以日常生活週遭隨手可得的物品作為科學教具,讓學生方便觀察各種科學現象,並解釋科學原理,這些內容包含力、光、電、磁、奈米科技、能源科技、Arduino數位控制等主題。

「科學行動百寶盒/箱」所使用的材料和工具具有物美價廉、易於攜帶、不易損壞的特性,不僅提高活動的便利性與實用化,且大幅提高教學者與學員之間的互動關係,能使科學推廣學習成效更佳良好,所以,受到各縣市各級學校師生和辦理科學活動的民間基金會的青睞,前來觀摩或借用的單位逐年增加,達到「科學Easy Go! Be Happy!」的目標。

圖2、本中心研發之科學行動百寶箱具便利性與實用化

為了引起K12學生對STEM科技的興趣,培養下一世代的科技人才,本團隊結合電子、電路、數位科技等機電整合概念,開發一系列課程,如:溫溼度與空氣品質自動監測器、智慧車輛、結合聲光的炫彩電子琴等,讓學生能運用數位互動科技,解決日常生活中的各種問題,以培養孩子動手做的能力,成為小小創客家。

圖3、數位自動控制套件或成品與STEAM 教具 圖4、炫彩鋼琴

本團隊除了自行研發模組化、實用性的DIY教具,精緻化並進行實驗教具的美觀設計,還搭配學習單、完整操作說明且配合相關科學知識的講解說明書,同時,錄製科學實驗影片在youtube影音平台播出,期望操作者能夠自主完成整套的實驗活動,並提供一個可以檢視自身學習成果的評鑑方式,希望透過專為國人設計的教具與教學活動,達到全國性不分地區、不分時間的大規模科普推廣。

演示實驗與活動成果網站:https://isec.site.nthu.edu.tw/p/412-1223-15333.php?Lang=zh-tw

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號