文 / 彭燦明 新竹市南華國中組長

摘要

南華國中技藝教育,是學生發展自信的舞台,為了參加技藝課程,學生行為更有規範,它也提供學生就讀國立職校的機會。因材施教,適性揚才,技藝教育在南華成效十分良好。

本校草創於民國六十八年,原為新竹市立光華國中南寮分部,於民國七十二年正式獨立設校。本校位處新竹郊區南寮海濱,近年來在地方政府大力推展休閒觀光政策下,到南寮騎單車、賞海景、吃海鮮,已成北臺灣重要觀光休閒據點。本校家長質樸善良,期望孩子能早日習得一技之長貢獻社會,而學生亦頗為喜好技藝教育課程,因此本校本諸適性發展的教育理念,並衡酌社區環境、家長態度與學生之意願和能力,大力推展技藝教育,十多年來成效卓著,尤其自97學年度起至今,除108學年外,年年申請辦理技藝教育專班,深獲家長、學生的認同及肯定。自實施技藝教育以來,我們發覺至少在三方面產生正向的影響力。

一、學生發展自信的舞台

學生透過技藝教育,重建學習信心,導引適性發展,發展潛能,並培養積極、樂觀的態度。無論是設計或家政職群,當孩子們完成每件作品時,都很有成就感,另外像餐旅職群的烘焙課程,孩子們會很大方的分享給同學和老師們,常常讓大家驚艷地說:「比外面賣的更好吃!」每一句發自內心的讚美,都給參加技藝課程的孩子的心中帶來很多的正能量,使他們可以更有自信心。

二、為了參加技藝課程,行為更有規範

在七、八年級,有些課業表現較弱或榮譽感不足的學生,在學校的常規上,常不肯遵守;但因著技藝教育每年亮眼的成績表現,且技藝課程有遴選機制,具有技藝傾向的學生們,有意願參與技藝課程時,遴輔會會考慮同學們之前的獎懲紀錄,而這個遴選機制,使學生為了參加技藝課程,對於自身行為,就會盡力地去修正。所以輔導室常會有學生為了申請技藝課程,來申請改過銷過,並配合銷過的要求。

三、給學生一條通往國立職校的機會

十餘年來,本校每年與高職合作辦理技藝教育皆開設3-5個職群,每年報名人數都很多,藉以讓學生認識工作世界,學習如何增進生涯發展的基本能力。學生在學得一技之長後參加技藝競賽,若成績優良就有機會申請國立職校。104學年度本校參加新竹市技藝競賽,共計14位同學獲得佳作以上成績,105學年度17位,106學年度22位,107學年度23位,108學年度16位,歷屆獲獎學生中,皆不乏成功申請進入國立學校就讀者。

在南華,技藝教育落實多元智慧與適性發展的教育理念,使學生可以多一些技藝與動手操作之學習,可以更有自信心,行為更有規範,更有機會在下一個學習階段找到適合的好學校~我們將持續發展技藝教育,以嘉惠更多學子。

1.餐旅職群廚藝競賽 2.家政職群提袋作品
3.家政職群美髮課程 4.動機職群引擎課程

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號