文/馮珮綝 華德福實驗學校教師

《摘要》

「這是我們之後會學習工作的農田,我們會學習插秧,像農夫一樣工作喔!」將近兩年前散步課經過農田,看見哥哥姊姊們在田裡工作,一年級時的孩子們,眼睛閃閃發亮,半夢半懂似地期待未來有一天,能像三年級的哥哥姐姐們一樣有力氣,可以在田裡工作。很快地,升上三年級的暑假,孩子們迎接來九歲人生中的第一塊田。接下這一塊田,不僅代表孩子們長大了,表示我們也要開始承擔照顧田地的責任了。

在華德福學校,以人類的意識演化為主軸,貼近著孩子的意識成長,所有的課程順著這樣的脈絡鋪陳且緊密交織著。小學一二年級孩子還在天堂的夢幻狀態物我一體,到了小學三年級孩子的意識狀態一個個準備醒來落地,孩子對「我」的疑問、對世界的疑問隨之而來,這時在主課程導入東西方創世故事,呼應著孩子們的意識狀態,孩子跟隨故事從世界無形無相混沌一片,到神人之力開天闢地,星辰運行、草木動物皆生,最後「人」誕生在這個地球,萬物皆備,孩子的心魂經歷了創世的篇章,也映射孩子內在的小宇宙。

人以食為天,人類誕生之後,就有「食」的需求。食物從何而來?故事鋪陳一開始的狩獵採集,到後來農耕活動出現,人類終於得以安居。創世故事,孩子們聽得入迷,但更珍貴的是接下來的實作,身體記憶的,才是深刻永遠的。在華德福學校三年級農耕課,配合人類意識演化,讓孩子用自己的雙手去種植照顧作物,農耕讓孩子真實地站在這塊土地上工作,經歷整地、播種、照料、收穫到變成桌上佳餚的過程。實作讓孩子感到安心,也能幫助他跨越不安疑慮的內在狀態,孩子用雙手、雙腳做事,流汗辛苦工作,付出自己的努力,會真實的感受自己的存在,孩子可以從自身工作中,重新認識自己與這世界的關係。

「陽光燦爛,微風徐徐吹來,我聽見鳥兒蟲兒在歌唱,我看見花草樹木在生長,我感覺到土地的柔軟。今天又是一個適合工作的好日子,感謝大地媽媽讓我們工作,我會注意安全,正確使用工具。」班上孩子們每次在農耕課工作之前,圍圓唸誦著工作詩,唸誦聲傳盪在田野之間。

除了機器代勞翻田之外,所有的農事活動,我們都是事必躬親。在上學期孩子們學習了使用鋤頭鬆土、用鐮刀割草、播綠肥、做田埂、使用牛糞堆肥,持續照顧土地;下學期進入農耕課種植水稻的歷程,學習從春天插秧、照顧水田、拔雜草、撿福壽螺、施肥、夏天收割的過程。當然並不是所有的孩子踏上土地都那麼自在,包括連老師也是第一次赤腳踩入田中,示範也要面不改色,這當中有鼓勵、也有半推半就。

「矮鵝~黏黏刺刺的,好噁心!老師,我不敢赤腳下田!」
「我的雨鞋卡住拔不起來了!」
「老師,他跌到土裡了!」
「田裡那個紅紅會扭動的蟲是什麼?會吸血嗎?」
「那個綠色的泡泡好噁心!我不要走過去。」
「老師,今天田水好冷,媽媽說我下田會感冒。」
「老師,我的腳有傷口,我可以不下田嗎?」
「我不敢撿福壽螺,福壽螺的卵好噁心喔!」
「老師,他把秧苗當雜草拔掉了!」

這都是每一次下田工作的日常,我們體驗著最真實的感受,孩子們從開始的各種狀況,然後逐漸成為習慣。每次在汗水淋漓的勞動活之後,孩子們總是會從內心大呼:「當農夫真的好辛苦呀!」

我們的稻田使用友善農法,常見小蝌蚪在秧苗間游來游去,偶爾一隻小青蛙從腳邊跳過去,天真浪漫的孩子也常忘記手邊的工作,捉蝌蚪看青蛙去了。在田裡拔除源源不絕惱人的雜草、撿拾福壽螺辛勞的勞動過程中,也竟有著意外的療癒感。

「不是我們為土地勞動,而是土地療癒著我們。」老師總是這樣跟孩子們分享著,我們用溫柔來照顧這一畝田,土地給我們的回饋也療癒著我們。

「老師,我們想去田裡工作!」這是晨間活動時,孩子們很常跟老師央求的一句話。
  「我以後也想當農夫了!」這是班上一位孩子的農耕記事心得。

班上孩子們好愛跟土地工作,老師也相信,在孩子九歲生命出現的這一畝田,也會在孩子們的心裡,很久很久……

語文主課程西方<創世記>故事

播綠肥種子養地力

「天上地下,我在中間。站在蒼穹之下,上天包覆著我,我禮敬上天;彎腰面向大地,我臣服敬畏著大地的每一吋生靈。」

專心聆聽農夫爸爸介紹秧苗,準備插秧。

插秧好辛苦,插完秧腰都挺不直了。

在每天細心照顧下,我們的秧苗一暝大一吋。

種下秧苗後要開始爭取時間除草、撿福壽螺,幫助小秧苗長大。

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號