文/賴香君 新竹市青草湖國小主任

《摘要》

青小為戶外海洋教育中心,且鄰近青草湖遊憩發展中心,有豐富的人力、物力與天然水域河湖環境資源,提供親師生發展並參與河湖環境探索教學與課程,並善用社區高素質與熱心的人力資源,加入校務運作的機會,發展學校的本位課程與亮點特色。

E化科技、邁向卓越

本校為「5G新科技」創新學校,資訊設備多元新穎,每班配置 pc 及 notebook、單槍投影機、電子白板、ipad 、VR頭盔以及先進的數位化系統。無線網路更是打破了上課地點的侷限,運用移動教室學習的概念,增加學習的時間與空間,培養孩子科技新能力,提高學習成效。家長亦可透過e化學習筆記來了解孩子的學習活動,增進親師生互動。透過網路視訊跨國界交流,讓孩子從小與國際接軌,培養世界觀與競爭力。

希望稻場、創造幸福

創建「希望稻場」、「幸福農場」進行農村主題課程,學生親自體驗種稻、收割,從中體會農夫的辛苦,重新認識人和土地、人和食物的關係。教學歷程中學生使用 iPad 進行影像記錄並融入藝術領域課程,也讓學生使用 iPad 進行「稻田創意想像畫」,作品中充滿童趣與對稻田的喜愛;結合跨域課程,為稻田創作新詩。一系列的小農夫種稻、種菜體驗課程,讓學生能更有深度的認識農村文化,親身體驗一分耕耘一分收穫,感受粒粒皆辛苦及珍惜生活資源的態度,期望從教育做起,引導孩子對家鄉與在地的認同,核心素養、在地生根。

獨木舟遊、自行車趣

結合社區青草湖河湖在地環境文化,發展本校成為新竹市戶外海洋教育中心與環境教育輔導團中心學校,開發『用行動 i 青草湖』-海洋獨木舟探索本位課程,結合平板行動學習,有騎自行車環湖探索、划獨木舟遊河湖海洋…等等探索體驗教學。能多元開發學生潛能,有效適性跳躍發展。且邀請家長一同參與,打造親師合作、親子共學的友善美好的108課綱美麗學習風景。

小小河湖、大大海洋~青草湖遊學探索課程

建構『小河湖到大海洋~青草湖探索遊學課程』,培訓青小孩子擔任小小河湖海洋創客行動保育家,介紹導覽在地青草湖河湖環境生態人文文化,經由校際師生交流,宣揚青草湖多樣魅力與美麗風華,培育珍愛在地家鄉校園美好情懷。青草湖遊學探索課程提供孩子直接體驗、團隊合作和認識在地家鄉河湖環境的學習機會,讓孩子樂享自行車騎乘與獨木舟划乘團結合作技能、正確安全健康的騎乘、划舟方式、並同時熟悉交通安全規則、水上健康自救、水域活動安全技能、簡易機械故障排除及運動傷害的防護等知識,並推展利用本市從南寮漁港到鹽港溪口的 17 公里海岸線自行車道,認識南寮漁港的海洋經濟與文化、香山濕地的蝦、蟹、貝、候鳥及紅樹林生態、賞鳥倫理、垃圾焚化爐,跨域統整海洋、健體、自然、本土及環境教育,符應戶外教育宣言,讓學習走入真實世界、在真實的情境中有系統組織的學習。

青小海洋、幸福洋洋

如果創新沒有更大的舞台,動力就會消失,我們期待教師團隊能一起往外走,看到更大的世界、更寬闊的未來。雖然鼓勵教師夥伴走出舒適圈,並不容易,但學校能否形成一個鼓勵創新的氛圍是很重要的關鍵,我們將持續精進教師社群模式,發揮教師共學共好、互助協作能力,努力建構團隊攜手共作學習歷程,統合運用多元智能。教學上的多樣彈性,將帶給學生更多適性學習的關鍵契機。
  走出課室、夢想起飛;探索海洋、擴大視野;體驗自然、創新學習;素養導向、扎根課綱!

e起用行動i青草湖-戶外海洋探索,青小永續幸福!

志工家長蒞臨體驗青小獨木舟主題探索樂游游課程

新竹縣橫山國小師生蒞臨青小體驗獨木舟探索課程

海神文化、神蹟再現

新竹水水、海洋蟹蟹