文/張軒銓 富禮國中組長

《摘要》

富禮國中引進ELTA計畫,把世界帶進教室認識各國特色,勇闖新竹市金竹獎讀者劇場榮獲特優,結合SDGs與國際美食課程,提升學生口說能力與國際視野。

緣起

新竹市富禮國中位處香山區偏郊小校,為了推動學校國際化,提升學生的文化刺激,開闊學生的國際視野,近三年持續申請「協助公立國民中小學引進部分工時外籍英語教學助理計畫」(English Language Teaching Assistant Program,ELTA計畫),有來自泰國籍Thana老師、外蒙古籍Erik老師和菲律賓籍Geli老師,期許能營造「把世界帶進教室」的雙語學習環境。

把世界帶進教室 環遊世界

前兩年在Covid-19疫情的肆虐下,在防疫期間,出國旅行成了一大難題。幸運地,ELTA計畫的Thana老師與Erik老師設計了一系列環遊世界課間活動,結合了科技輔助教學iPad小組共學,在校園各處以QR Code尋找關於英國著名場景的簡介。此外,藉由Kahoot!遊戲化教學互動,認識了泰國潑水節起源與慶祝方式,增添了英語學習樂趣,也與ELTA有更多的英語口說互動交流。

英語讀者劇場 想像力就是你的超能力

富禮國中的學生普遍對於英語學習感到無助,於是與ELTA計畫的Thana老師共同改編阿拉丁神燈的〈Three Wishes〉結合新竹市在地自然人文特色,以香山濕地環境永續保護及新竹米粉為故事主軸,增添英語口說的趣味與挑戰性。於校內甄選六位學生,首次參與新竹市金竹獎英語讀者劇場的競賽。

在培訓初期,學生感到自信心不足,感謝「好玩的劇團」團長啟發學生的表演潛能與舞台上肢體展現,激發學生的想像力,也感謝Thana老師協助一字一句的台詞演練。

富禮學子首度勇闖新竹市大型英語文競賽,就榮獲111學年度新竹市金竹獎讀者劇場特優,指導教師張軒銓老師與陳欣怡老師也榮獲最佳劇本改編獎的殊榮。全體師生感到相當榮耀,富禮小校在努力與自我突破下,也能在市賽中發光發熱。

SDGs (永續發展目標) 實踐日常生活

跨域學習與培養學生帶得走的能力為108課綱重要目標,ELTA計畫Erik老師設計了SDGs簡介,結合了圖像與影片,融入自然與社會領域,人文關懷,原來SDGs與我們的日常生活密不可分。學生能用英語口說表達如何將SDGs實踐在日常活動中,活化英語教學,學習不再侷限於教科書。

國際美食不可錯過

112學年度與ELTA計畫Geli老師合作,Geli除了帶領學生認識家鄉菲律賓不可錯過的國民美食,更逐步規劃設計各國美食介紹,吃遍各國美食,也認識當地食材,期許在本學期結束後,學生也能與Geli老師用英語分享台灣在地美食。

近三年感謝有ELTA計畫活化英語教學,開闊師生國際視野,也讓富禮國中的校園更加國際化,學生不只增進了口說能力,培養軟實力,也因此而激發學習潛能。

與ELTA計畫Thana老師合作指導,首度參與新竹市金竹獎讀者劇場,榮獲特優與最佳劇本改編獎 ELTA計畫Thana老師設計闖關遊戲,帶學生認識世界各地特色
ELTA計畫Erik老師融入SDGs課程,實踐於日常生活中 ELTA計畫Geli老師介紹菲律賓國民美食Sisig,學生感到新奇

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號