樂齡學習傳承暖
福祿壽喜樂活館 智慧健康社區歡

東門國小謝志偉主任

阿基米德曾經說過:「給我一個支點,我可以舉起整個地球。」,而「愛」則是改變世界的力量。資優班團隊企圖引動學生的領導特質,成為學校裡傳遞愛的支點,幫助更多人擁有同理心。透過對應十二年國教核心素養的三大方案主軸、統整資優班五大課程,融入領域課程及議題的教學模組。

本校資優班教師團隊從教育的本質出發,將資優班教室裡「協同教學」與「主題統整課程」的經驗分享,培訓資優生成為「跨界」的小老師;提早引領孩子思考讓自己成為「教學中的主人」,與教師一起互助成事,趁勢在十二年國教課程開跑時,重新解構再建構課程框架,營造學校不同的課程樣貌。

班級經營模式特色:

一、形塑「自發、互動、共好」學習氛圍

(一)獎勵激勵制度:實施集章制度,學生可透過優良的學習表現獲得獎章,可換取獎品等獎勵;相對如果有學習態度不佳的表現,則給予「觀察名單」以激發學生的學習動機。

(二)重視品德教育:引導學生從生活中落實關懷別人、關心社會、守護自然。

(三)學習成果傳愛:學生能學習如何將平日所學的成果傳愛、分享、推廣他人,讓他人受惠,讓彼此共好。

二、豐富素材、環境,激發學習潛能

充實基本軟硬體設備,透過多元素材情境,協助學生完成學習目標及成果。

三、多元興趣選修,達到適性揚才

以分組合作學習的方式,學生可以依興趣選擇適合自己的專題研究類別,大致分為科學展覽、創意發明、創客實作等類別,學生如果覺得想換類別,隨時可以調整選修類別,達到適性發展、適性揚才的目標。

四、精彩探索活動,豐富學習內容

透過不同的探索活動,充實學生的學習歷程,例如引進社區學有專長專家學者進行專題演講,並帶領學生到戶外探索學習,並藉由成果發表訓練學生學習表達能力,強化口語表達及自信心。

五、混齡家族活動,學習團隊合作

透過每週固定的混齡教學,由教師社群討論之後設定主題活動任務,學生藉由合作學習:討論、計畫、執行步驟完成任務,任務內容配合課程目標設計,藉此提升學生團隊合作與溝通互動的學習能力。

關懷別人~ 募發票活動 服務社會~IEYI發明展 珍愛自然~環境辯論比賽

教學創新:

一、目標創新-重視學生核心和關鍵能力的培養,及課程推廣

重視學生本位能力的培養,包含問題解決、與人溝通、團隊合作、創意思考等能力。並期待學生能將這些關鍵能力轉化到其他學習情境及領域中,以適應未來多元變遷的社會。此外讓本課程可以推廣到更多的班級,受惠更多的學生。

二、教材創新-以生活、世界為教材

透過符合生活情境的內容,讓學生培養帶著走的能力。並重視實作的學習歷程,透過探討社會議題及時事,培養學生對社會關心及服務的使命感。教材範圍從生活社區到世界各國,拓展學生學習視野及國際觀。

三、教法創新-教學策略及媒體與科技的有效運用

教師使用CPS、PBL、TRIZ發明策略、從做中學、團隊合作學習等教學方法豐富教學成效。學生利用教室內相機、攝影機、電腦等器材完成專題報告, 並使用投影機簡報,學習善用現代化的科技表達自己的學習研究及成果。

四、評量創新-著重實作、問題解決及情意(實踐關懷)的評量方式

透過平常對學生學習過程的觀察,提供質性評量給家長參考,評量方式包含實作評量、作品評量、發表技巧等,不用單一的成績分數評量學生的學習表現,讓學生可依自己的學習需求、優勢去盡情探索學習,沒有分數的壓力,更可以幫助學生適性發展。

五、學習歷程及檢核創新-採取「創客力、傳愛行、共好景」理念修正檢核課程

依上述檢核目標來滾動式修正課程,讓學生因創新學習而喜悅,因發揮潛能而卓越。

透過三大主軸課程模組,除在課程中引導學生進行高層次的思考外,更結合領域或議題課程,一起關懷日常生活中的人、事、物,並建構出對社會議題和問題的解決能力,以及對周遭環境的守護行動能力。期盼透過學生情意上的轉變,同時帶領班上同學共同思考如何讓「心中有愛」,進而傳愛他人。這個培育學生核心素養的統整課程模組,跨領域進行了資優課程與學年領域課程的統整,正好為契合未來十二年國教新課綱所期待的「自發、互動、共好」理念。

樂齡學習傳承暖
福祿壽喜樂活館 智慧健康社區歡