敘說香山百年學校
新科童軍 卓越功勳

敘說香山百年學校 美感探索學習

香山國小顏美禎校長

說起香山國小的誕生,是起源於香山仕紳陳雲如先生捐地興學,作為牛埔公學校建校之用。

牛埔公學校創立於民國前二年六月廿日,民國八年遷入現址。學校校名因應時代陸續更迭,於民國九十一年二月一日改稱為新竹市香山區香山國民小學迄今。不說你可能不知道,大庄國小、虎林國小原是香山分校,分別於民國44年及47年才獨立設校。

校舍造型設計宛如一座美麗的夢幻城堡,分別以微風樓、圓夢樓、晨曦樓和朝陽樓命名,和煦的朝陽是學校校徽LOGO。校園幽靜、樹木蓊鬱,大榕樹下的木椅座位區是孩子和社區民眾最喜愛的嬉戲休憩角落,一走進校門映入眼簾的朝陽樓,以「世界的舞台,孩子的未來」做為學校推動國際教育觀的學習口號。

學校課程特色多元,也發展直笛、射箭、籃球、棒球等藝文、體育專業項目。射箭、直笛團隊多次獲全市第一,也是全國賽常勝軍。另外,積極引進各項社會資源,規劃探索學習課程,如:故宮藝術館校合作及教育部美感體驗計畫-「藝起來尋美」;「廣達游於藝」推展校園美感教育;並導入新加坡、泰國、法國、捷克等國際志工到校服務;辦理暑期英語航空營,創新活化教學,提供國際教育交流場域及機會,使孩子更具國際競爭力。

以美感探索學習為例:106學年度起,香山國小申請故宮美感體驗教育館校合作~郎世寧教育展,結合四年級藝術、語文、閱讀課程跨領域統整學習,四年級全體學生藝文作品(香山百犬圖)期末更與故宮在新竹241藝文空間,與故宮郎世寧特展合併展出。

107學年度更擴大申請教育部「藝起來尋美」計畫,與故宮、北藝大合作,將故宮「雍正瓷器文物趣」跨領域融入課程,課程產出之學生作品,除了在校內辦理學生「創藝展覽」及跨年級作品導覽外,學校老師更與故宮一起在國立歷史博物館發表分享課程成果。

這個學年度,學校將持續推動美感體驗教育,配合故宮「青銅文物-銅言銅語」課程,除了提升老師美感教學能力,並發展高年級跨領域學習課程,一步步引導孩子探索、發表並自我學習。

香山國小總以孩子學習的角度出發,希望孩子具備多元的素養能力,期許孩子在人格、學習與未來的生活,都能以此觸類旁通,擁有活潑開朗的個性及正向積極進取的人生觀。

敘說香山百年學校
美感探索學習