敘說香山百年學校
美感探索學習
新科童軍 卓越功勳

新科國中校長彭元豐、童軍團長謝孟育

新科國中童軍團蓬勃發展,成效卓越輝煌,在過去三任童軍團長的開創、維持、發揚之下,已然成為新竹市最強大的學校童軍團。其中最關鍵的人物就是現任團長謝孟育,全心全力投入,花費許多心思與精神培養智、仁、勇三達德的優秀孩子,更將這些童軍精神落實到孩子的日常品格養成中,讓國中階段的孩子擁有毅力及恆心面對事情能獨力完成或是透過團隊合作達成目標。

童軍團學習與教育有許多精彩之處,孩子們也有不少令人欣喜的表現,獲得許多童軍界的成就,但也有不為人知的辛苦,且讓我們略說一二給大家知悉。

首先,本校童軍團長帶領童軍團最深刻的感受,就是發現每一個孩子在團裡都有很優秀的一面,我們的使命便是告訴每一位孩子他的價值有多珍貴。其次是在新科國中多元開放的校風之下,學校各單位都很支持童軍團辦理各項多元的活動,像是垂降、攀岩、登山等戶外活動,打破傳統價值認為戶外活動等於危險、學生唯有讀書才是最重要的觀念,讓童軍團得以有發揮的空間。童軍團十分感謝有這樣的校園環境以及行政同仁們的互助與支持,以及校長與學務處總是在童軍團活動上積極參與協助陪伴孩子。

再來是因為透過多元的戶外活動,讓童軍團的孩子有異於他人的恆毅力和勇於嘗試的勇氣。記得在辦理垂降活動時,一位生性膽小害羞的孩子,他講話音量非常小,對自己毫無自信,但是他在過程中為了跨越第一道欄杆,努力地抬起腳嘗試再嘗試,堅持了十分鐘,緊張害怕到汗如雨下,直到團長輕聲問他:「孩子你還想要再繼續嘗試突破自我嗎?」原以為他會選擇放棄的團長,卻從孩子的口中聽到輕聲但是堅定的語氣說:「要」於是團長被他的堅持感動,他也順利地突破自我完成四樓高的垂降。從他完成挑戰歷程的眼神與笑容中,團長知道這個孩子將會不一樣,改變很慢,但有一天會被看見!而孩子勇於突破自我的案例,在新科童軍團,無時無刻都在發生!

還有一位孩子小寧,她比同儕晚了一年加入童軍團,但在童軍團裡很認真學習,各項表現優異,迅速的習得各項技能並通過考驗,還有良好的領導能力。有一次團長興高采烈地跟小寧的導師分享她很優秀,能一次就通過童軍高級考驗,但導師卻告訴團長小寧原本是班上的頭痛人物,對她優秀的表現驚訝不已,因為那是她從未看過孩子的另一面。至此之後團長和導師密切合作,一起鼓勵小寧,改善她在班上常規不當的行為。事實證明,看見孩子好的一面,循循善誘之下,孩子的改變是可能發生的!因此社團活動與學校課業常規是能夠在教師同儕良好的合作關係之下,達到輔助學生成長的雙贏局面!

又因為參加童軍團的孩子能夠一次又一次的蛻變與成長,讓團長甘之如飴的願意付出額外的時間,即使加班到天黑,即使無酬勞,團長都因為孩子們的笑容、改變與成長,而感到心滿意足,願意持繼續在這個社團中耕耘。

團長始終相信,教師的心有多大,孩子的世界就有多大!因此,團長想給孩子一個舞台,在嘗試錯誤中學習,在努力後獲得成就。團長想帶著他們看見不同的世界,看見自己的長處,讓每一個人都能勇敢做夢,帶著恆毅力朝向夢想前進!這就是團長在童軍團耕耘三年,都始終保有熱忱的動力與初衷的最大來源。

附二:具體優良事蹟

1. 連續三年指導童軍團以及女童軍團,團員人數總數名列全市前三名,比例全市最高。
  2. 辦理全市童軍初級考驗營及辦理全市女童軍慶祝大會。
  3. 辦理戶外教育包括:攀岩、溯溪、攀樹、走繩、垂降、觀星、登山(五指山、飛鳳山、七星山、合歡山群峰、雪山東峰、能高越嶺、嘉明湖)、山野環境教育。
  4. 參加成功嶺全國大露營及2015日本世界童軍大露營。
  5. 連續兩年辦理新科毛克利童軍體驗營兩天一夜營隊,國中童軍帶領國小學生一起完成活動。
敘說香山百年學校
美感探索學習