以科展之名
—擴展數理學習的多元觸角
解開學習自然科學的「學習密碼」

以科展之名—擴展數理學習的多元觸角

關東國小傅秀蘭老師

在科展競賽的場合,常遇到許多新手指導老師討論指導的困境。除了不知道該如何選擇學生和題材,也擔心投入許多時間和心力後卻不一定能得獎,因而備感壓力。在此分享本校的經驗,希望有可供借鏡之處,讓更多老師願意投入科展指導工作。

科展競賽成績亮眼

本校近年來在推動數理教育上不遺餘力,學生參加校外各項數理相關競賽,屢有斬獲。以最近三年(102年-104年)的新竹市國中小科展競賽成績為例:

• 學生作品共獲16個獎項:含數學第一、二、三名,地科第一名、生物第二名、物理第二名,最佳創意獎一件,連續三年獲最佳鄉土獎。其中一件薦送全國科展。
  • 102年學校團體總績分為國小甲組第一名。
多元開發數理潛能

其實,科展競賽的成績表現,只是反映出本校對數理教育用心耕耘的一角。

為了拓展學生的數理視野,以及獨立探究與動手作的能力,利於推展指導科展的工作,本校自數年前,陸續設置了「數學探趣社」、「數學競賽試題練習社」、「動手動腦玩藝智課寒假及課後活動」、「數理有藝思社」等不同性質的數理社團,多元開發學生的數理潛能,並積極指導學生從事校外各式科學相關活動或競賽。所以,雖以探索科展題材、培養基本研究技能之名出發,同時也使學生的數理學習觸角超越於科展之外,在各項數理相關競賽表現突出:

• 數學競賽:102年,一名三年級學生代表台灣前往新加坡參加國際性的數學競賽得到銅牌獎。
  • 科學海報設計:參加清大辦理的2013全國風力發電創意海報設計競賽,獲得國中小第一名和第三名。
  • 限定科技型競賽:
    1. 102年度新竹市太陽能車競賽,獲得競速賽和創意賽雙項佳作。
    2. 104年度苗栗縣政府主辦中華民國第三屆智慧型機器人創意闖關比賽,獲得第二名。
  • 新竹市國小奧林匹亞科學競賽:101年獲得創意組第四名,102年獲得創意組第二名、遊戲闖關組優勝,103年獲得創意組第一名、第三名。
  • 新竹市科技創造力機器人賽:103年共獲得13個獎項,含創意賽第一名、總成績第一名等。104年共獲得18個獎項,含國小創意賽第一名、競賽組第一名,以及跨級國中組獲創意賽第二名等。
關懷鄉土視野跨域

在各項數理相關活動中,本校亦重視培養學生的創意思維與關切鄉土議題。
從本校101年度~103年度辦理「教育部未來想像與創意人才培育計畫」的經驗,體認到未來需要的人才,更為注重跨域思考的能力。故盡量提供學生跨數學、科學,甚至是人文、社會與藝術領域的學習資源,以激發學生的創造力與創意解決問題能力。

另外,本校亦將指導學生從事科展活動,視為一個給學生探索自己、發揮潛能的學習機會。對指導老師而言,也可以藉由陪伴學生探究的歷程,走出制式課程的教學內容,探討生活世界各種事物背後潛藏的道理。因此,探索身邊值得探究的課題,關切鄉土議題,賦予科展指導歷程具有更多人文關懷的素養與意義。

各項數理相關競賽的培訓過程,同樣亦是一個難得的學習經驗。透過每一個競賽活動的培訓歷程,因著不同的學生組成特質、生活世界關切議題的變化,師生之間以及學生隊友之間,總能一起激盪出不同的火花、對在地生活有更深的認識與認同。

指導理念拋磚引玉

從本校指導科展競賽的經驗,體悟出幾個可供他校參考的理念:

1. 提供多樣化的數理活動,激發學生學習興趣。
  2. 鼓勵學生參與各項科學競賽,既能培養科學探究技能,又能藉此觀察瞭解學生特質、尋找適合研究的題材。
  3. 關切身邊的環境議題,從不同領域尋求問題解決的創新策略。
  4. 將參賽過程視為最重要的學習收穫,教師扮演教練、陪伴者角色,鼓勵學生發揮個人創意,跟著學生一起成長精進。

期許更多老師也能體會到:不管是指導學生參加哪一項競賽,培訓過程對師生而言,都是一段值得投入的教學旅程。只要用心耕耘,陪伴學生成長,不必太在乎得獎與否,學生的成長反而自然便會回饋成獎項的肯定了!

科展指導教師協同指導數理社團活動
學生自行設計益智遊戲活動並擔任遊戲解說關主
科展培訓過程讓學生相互觀摩
鼓勵學生參加國小科學遊戲與科學創意競賽