3D理化遊樂場I:玩出理化高手 快樂健康生活及

3D理化遊樂場I:玩出理化高手

竹蓮國小周雯娟校長

書名:3D理化遊樂場I:玩出理化高手
作者:陳偉民、林金昇、江彥雄
出版:天下遠見文化出版股份有限公司
發行:天下遠見文化出版股份有限公司

在3C產品盛行的現代,透過動畫學習是許多學齡孩子的經驗,電腦動畫有趣的人物設計與關卡鋪陳,除了提供多重感官刺激外,讓科學知識不再生硬難懂。在國小課程中,自然與生活科技課程中動手操作的實驗課,一直廣受學生們的喜愛,因為透過課堂中的操作、觀察與記錄,孩子們除了看到實驗前後的變化,理解變項與結果之間的因果關係,也從動手做中體驗科學知識在生活中的應用。

升上國中後,學科名稱有了更精細的對應—理化課:包含物理與化學,理化就是研究、了解大自然的現象,了解物質與能量的系統性科學,它包含了探討自然界的聲、光、電、熱以及力等概念,也是所謂的物理學;化學則是涵蓋了物質的組成、結構、特性、變化,以及物質與物質之間反應的科學。這本書巧妙地把理化與生活常識連接,並輔以動人的3D動畫,對學生而言,可以透過光碟互動式影音進行預習、實際操作以及課後複習;對教師而言,亦可為學生提供反複式學習的教材,強化學科概念,讓理化的學習成為一件更順手且快樂的事!

能量的轉換實驗—從風能轉為電能之實驗設計。 動手玩科學,太陽底下處處充滿新鮮的科學知識。
利用資源物與綠色能源,讓孩子從組裝
操作中體驗科學的妙用,探悉科學原理。
透過遊戲獲得科學知識,激勵孩子
如同進遊樂場般的探索意願。

圖片提供:竹蓮國小綠能源玩具創作

3D理化遊樂場I:玩出理化高手 快樂健康生活及