3D理化遊樂場I:玩出理化高手 快樂健康生活及

書名:寄自野地的明信片
作者:劉伯樂
出版:遠流出版事業股份有限公司

「一個台灣=半個地球」

台灣擁有全世界豐富的自然景觀,從赤道到北極,許多的植物生態景觀,蘊含在台灣海拔四千公尺的垂直高度裡。自然裡富含生命力,人在其中,總會被感動。稍加用心感受,就有無限的驚奇可以發現。

本書作者劉伯樂先生,走過許多台灣土地,透過明信片形式,郵戮的印記,將自然景色以畫筆描繪,搭配文字,恰如遊子寄送旅遊明信片訴說心情。

中華民國戶外教育宣言中提出,讓學習走入真實的世界,可以延伸學校課程的認識與想像,發現學習的意義,體驗生命的感動,提升孩子品德、多元智能、身心健康、合群互助和環境美學的素養。大自然可以讓孩子們發揮自己的創意,除了觀察與碰觸之外,石頭、樹葉、花草都是他們最棒的遊戲素材。(Fotolia) ,大自然的聲、光、色、味可以滿足兒童知覺發展的需要。讓孩子通過各種感官「觸摸」大自然,與大自然進行身心溝通,對身心健康都有幫助。

本書提供戶外教育進行反思學習的素材與表現,透過明信片手法的圖文,將自然界中圖文的多元表徵,帶給教與學之間的友善互動和深度學習。旅行,重新看見學習的一扇窗。

龍山國小自100年起,帶領孩子進行一系列戶外探索課程,提供學生伸展跳躍的高峰課程運作模式:

一、 召喚學習熱忱:利用課程記錄片及學生家長說明會,引發學習動機進而報名參與。

二、 奠基學習基礎: 親師生共同跑步鍛鍊體能,學習基礎課程統整闖關,幹部帶領小隊學習,並且融入班級經營或個案輔導。

三、 活化學習智能:與真實世界連結,高山、溪流、海洋的高峰經驗探索。

四、 反思學習:撰寫心得、藝文創作……等發表於部落格中。

透過戶外探索課程,「教室與學習」被重新定義;親師生的視野與生命更加豐富而多元!

高山植物向我們招手歡迎,
多樣的毬果讓人驚艷/龍山國小謝沛妤
兒童筆觸下的合歡山探索版畫/龍山國小舒晨嘉

孩子臉上盪漾的微笑、凝視山容專注的眼光