回首科展來時路 如何培養出下一位林書豪

回首科展來時路

朝山國小游靜宜老師

一切從一場會議開始~

初任教職時,因為小型學校師資結構的限制,每個教師人都需要有不同的專長來調配學校的授課,「交換教學」是我們常常使用的模式,一場備課會議中因緣際會下,我接了班上的自然課,對於一個非理科學習背景的我而言,一週三節的自然課自然是需要花超過三節的時間來課程準備、課程融入及教學省思。這個艱鉅的任務中,最幸運的就是有自然科學專長的前輩校長和主任可以提供免費、無限次的詢問和討論,這讓自然科的菜鳥老師的焦慮及不踏實的心,得到最大的「放心」。

想要快速認識一所學校,最快的方法不外乎就是上自然課了。上自然課總需要結合自然環境、學校特色與地方資源,所以很快就會融入學校所處的情境中。而我個人認為,一個自己喜歡的課程才能讓吸引更多人喜歡,當我安排符合在地精神及引發學生學習動機的課程,與孩子的教學互動中常常會有意外的驚喜與發現,而且會有一種上癮的感覺。

一種上癮的自虐~

應該就是這一份上癮感覺,讓人默默跳進了指導科展的工作,喜歡依著自然課程的教學內容,進行科展問題延伸的想法與激盪,與孩子來回不停的討論與修正,從生活中激發出許多與課程延伸的科展題目。事實上在擬定題目或方向的時候,也會遇到許多科展題目或探究問題早就被前人所研究過了,這常常會讓孩子和老師遭受打擊,或許心情沮喪或者猶豫不決,當然還有比賽成績的壓力,這些都是許多老師在指導科展時最常遇到的困擾。

感謝前輩校長的提醒,科展過程最重要的是讓孩子可以實作與觀察紀錄,比賽成績並不是最重要的。而這樣的提醒與釐清,讓自己對於科展指導的壓力頓時減少。隨著指導科展經驗的累積,越來越能秉持科展的精神,激發孩子對於研究的興趣與熱忱,鼓勵孩子願意動手實作與觀察,享受追求科學的真善美,這樣讓指導孩子進行科展研究成為一件很自然的事,在過程中也讓自己的教學方法和教學成效大躍進。

一種迷人的過程美

在指導科展的過程中,最大的感動就是科學教育的真善美。參與科展的孩子身上都有一種獨特的特質,他們的眼神中有敏銳的觀察力,腦袋中有獨特的想法、全身有超強的實踐力,總是散發鍥而不捨的精神。不管最後是否有得名或成績好壞與否,回想科展經歷的過程、夥伴相處、實驗收穫、資源協助、問題解決,這一連串的循環與發生,總會形成一篇篇美好的回憶。在這十多年的科展指導經驗裡,深刻的體會到:陪伴孩子將想法實踐,讓孩子和自己都可以從過程中肯定自己的價值與能力,一次又一次地學習認識自己,同時創造每一段美好的驚艷。

孩子透過實作及觀察,發揮科學探究的精神

透過同儕分工合作,激發出不同的創意與想法

發現生活中的素材進行科展主題得探討

回首科展來時路 如何培養出下一位林書豪