回首科展來時路 如何培養出下一位林書豪
-從本市行政資源面探討
科展與自然教學

如何培養出下一位林書豪-從本市行政資源面探討

建華國中沈施俊老師、舊社國小許哲峻老師

背景

八年前,NBA職業籃球代表紐約尼克隊的華裔籃球選手林書豪(Jeremy Lin),掀起了一股籃球旋風,率領尼克隊打出連勝佳績,並顛覆世人對華裔球員的刻板印象,讓大家知道,華裔矮個子後衛球員,也能在世界籃球最高等級的職業聯盟NBA,打出一片天,這後來被世人稱作「林來瘋」。

林來瘋現象,給予亞洲籃球運動員相當大的衝擊,一是過去普遍被認為亞洲人除了身材相當高大(例如姚明)以外,不可能在體能勁爆的歐美非優秀球員中脫穎而出;二是林書豪以哈佛高材生的身份投入NBA,從板凳球員做起,二年後終於打出身價,證明自己的價值,不但是努力不懈的象徵,更是顛覆過去世人認為運動選手「四肢發達,頭腦簡單」的刻板印象。

林來瘋的影響

林來瘋現象,讓熱愛籃球運動的運動員,不再認為打NBA是遙不可及的夢想,林書豪帶動起國內籃球運動的風氣,人們開始打開電視鎖定林書豪的球隊、社群網路討論、購買有關林書豪的書籍、三五好友相約到球場打籃球、小朋友們踴躍的參與籃球社團與校隊,而他謙遜的態度,更成為學校教育的最佳範本。

新竹市籃球推廣現況

1982年新竹市成為省轄市後,新竹市籃球運動發展至今已持續將近40年,大致以市政府教育處、體育會、籃球委員會、各級學校為主要推廣單位,近年來學校單位參與人數平均達750人/年,參與人數僅次於全市運,若加上社會體育的部分,新竹市的籃球單次參與人數可達1,300人以上(數據來源:以新竹市市長盃及新竹市中小學籃球賽為統計母數)。學校籃球校隊的成績不俗,許多學校在全國性的比賽中獲得佳績,甚至培養出二位18歲籃球國手 (資料來源:新竹市體育會籃球委員會),詳情如下:

單位/球員 年度 比賽及組別 成績/成就
舊社國小 民國106
全國少年籃球錦標賽矮框男生組

亞軍
民富國小 民國106 全國少年籃球錦標賽高框男生組 第4名
光華國中 民國104 國中乙級籃球籃賽女生組 第4名
培英國中 民國106 國中乙級籃球聯賽女生組
冠軍
光復高中 民國105 高中甲級籃球聯賽男生組 12強
簡廷兆 西元2015 亞洲盃18歲級籃球國手
葛彥辰 西元2013 亞洲盃18歲級籃球國手
楊興治 西元2012 亞洲盃18歲級籃球國手

從行政端探討培育下一個林來瘋

為了培育出下一個林來瘋,我們從訪談教育處、體育會、單項委員會以及基層教練等,廣納意見,歸納如下:

一、鼓勵適性發展

學生運動員的主要身份是「學生」,教練應教導學生運動員應有良好的讀書習慣,維持課業水平,並且能自律,利用時間,才能參加運動校隊。這才符合林書豪允文允武的優質形象,否則,一昧的打球放棄課業,只是在開教育倒車。

二、克服阻礙因素

本市的優秀籃球運動員,許多被外縣市的國中、高中挖角,是近年來的現象,加上本市籃球教練都是教師兼任,需兼顧本職工作,難以妥善規畫及經營一個籃球校隊。

三、聘請專業運動教練

承上,應開設專任運動教練進駐學校,協助發展術科項目,學校老師為輔,幫助孩子兼顧學業、打球,培育使其成為像林書豪那樣的頭腦好、運動也好的優秀人才。

四、經費補助

學校成立一支運動校隊,需要花費相當多的資源,例如聘請教練、購置訓練器材及設備、參賽旅費、課業輔導等,尤其課業輔導更是重要,若能兼顧,對於愛運動的孩子,更是有保障。

結語

有人認為將孩子送出國就能得到很好的教育,也有人說,若林書豪生長在台灣就不可能去打NBA。林書豪雖成為家喻戶曉的典範,從小在美國長大,受美式教育薰陶,達成今日的成就,但若沒有他的家庭教育,他的自律,他的良好的信仰及讀書習慣,相信要達到今天的成就,也很困難。所以,除了行政資源的支持,從「人」做起,盡好學生的本份,我們能擁有夢想,勇於追求,成為下一個林來瘋。

新竹市106年度國小校際籃球賽開幕式喜愛籃球運動的孩子真不少

回首科展來時路 如何培養出下一位林書豪
-從本市行政資源面探討