戀戀風城

國小籃球12連霸-舊社國小籃球隊

舊社國小許哲峻教師

一、 源起

新竹市舊社國小籃球隊自民國93年創立,今年已是第12年連續在新竹市稱霸。十多年來,舊社國小擠身全國「傳統籃球強校」的行列,得到許多對手的尊敬,靠的就是重視球隊紀律,認真比賽的態度。我是許哲峻老師,我在舊社國小執教14年,與幾位志同道合的籃球夥伴們建立了一套有系統,也有別於一般學校的校隊文化的籃球校隊。

二、 「教練」與「老師」

我認為指導學校團隊,教練跟老師是密不可分的雙重身份。身為老師,必須要求學生課業與品德常規;身為教練,則必須嚴格訓練球員的技術與體能,二者必須並重,否則球隊就算擁有比賽的好成績,但是雜亂無章,毫無秩序,目中無人,這並不是當初成立球隊的初衷。一個優秀的運動團隊,指導老師會花比別人兩倍、三倍,甚至更多的時間在教導孩子品德與球技上。不管是當一個老師或是教練,一定要具備敏銳的觀察力,能夠觀察孩子的心理狀態與球隊現況,隨時發現問題,並且有能力去解決問題,不論好或壞,讓孩子感受到教練對他的重視。

三、 邊學籃球 邊學「做人」

帶球隊最有趣的地方,除了看到球員在球場上精采的表現,從中獲得成就感之外,再來就是能看到球員們「成長的蛻變」。球隊不會拒絕任何一位想要參加籃球隊的學生,所以隊員在資質上難免良莠不齊,我經常要求「品德」勝於「戰績」,因為我認為品德沒有資質上的高低,每個人都能做得到。十多年來,有收過資優生,也收過問題學生,但是他們進來球隊,一律一視同仁,嚴格要求「品德」,不論天份高低,對於品德的要求絕不妥協,球隊中有時可以見到球員被教練禁賽,不論是多重要的球員或是多重要的比賽,只要球員違反規定,除了處罰就是禁賽,目的就是希望球員們能從籃球場上學會「做人」。我常常講,球隊中的每個人都很重要,「All for one, One for all」,一人提升,全隊提升。所以在這樣的氛圍之下,包括教練團、家長,大家都很認真地看待這個團隊,也因此形塑出整個球隊文化,才能在新竹建立起「王者舊社」的稱號。

四、 帶隊甘苦談

帶球隊那麼多年,訓練球隊一點都不難,反而是處理孩子平時生活學習上的瑣碎雜事那才是難。孩子不論是日常訓練或是課堂學習,最後到家庭生活,經常都會有許多狀況要處理,這是最令人頭痛的。然而對於孩子,教練團們總是有許多壓箱寶,來處理這些孩子與家長。比如說,鼓勵孩子認真練習,我就會用存錢筒理論,把每日的練習當作是存錢,一天一天累積,但是這個存錢筒若不固定每天存錢(訓練),裡頭的錢(訓練成果)會慢慢變不見。

要孩子養成讀書習慣並且維持好品德,我也常舉林書豪的故事為例,教孩子要謙虛有禮,懂得感恩,尤其小球員常常因為比賽成績好而得意忘形,這是我最不願意看到的。

另外,要兼顧球隊、教學行政與家庭生活,我認為這是另一個甘苦談。在學校除了擔任行政職,經常訓練或比賽後,還要留在學校處理學校公文。長期的帶隊,犧牲寒暑假與周末假日,這早已是稀鬆平常的事情,幸虧得到內人的諒解,才能走得長久,我也希望透過這篇文章,表達對妻子以及二位女兒的感謝。

許老師的心願

執教至今,雖然教出了許多不錯的選手,最大的已經在HBL當教練了,還有18歲的亞青國手,更有參加職業隊的。然而,我最希望的是,新竹市籃球運動的三級升學制度能夠更完善,有專任教練,經費及資源的挹注更夠更充裕。目前國中端沒有一所甲級學校能接手新竹市國小有願意繼續發展籃球的優秀球員,球員們在國中時就必須放棄籃球,若真的要投入發展,就必須轉籍到外縣市去,小小年紀就得在外過住宿生活,變成外縣市的球員。無法將優秀球員留下,是我最大的遺憾。不過我也瞭解,有許多政治和現實因素考量,期盼透過這些基層教練一年一年的努力,未來可以見到,新竹市籃球運動能向上發展,讓喜歡打籃球的孩子們有更多選擇,不用外出打拼,留在家鄉,就能讀好書,打好球。

籃球隊幫許老師慶生 許老師在比賽中指導孩子
106學年度舊社國小連續12年奪得新竹市國小籃球冠軍-12連霸

戀戀風城
-春池玻璃採編營隊成果大吸睛