關注學習者的行動學習圖像-以南寮國小為例

南寮國小張翠容主任

一葉扁舟之於大海,就如人們從一則新聞、一張照片、一隻大閘蟹,想窺看出全世界一樣。在這個資訊充斥的網路世代中,這個任務似乎不再是夢想,甚至是彈指可得般輕易就可達成。但身為教育工作者的我們,重視的不僅只是技術與知識的豐富性,我們憂心的是學生分析與批判思考的能力、全球化意識與跨文化同理與互動的能力。從一則新聞、一張照片、一隻大閘蟹,到窺看出全世界,連接這兩者之間的中介能力,嚴重關係著最後我們看待與處理事物的宏觀性,而這中介能力,是我們積極想交給孩子的「打開雲世代人文寶藏的數位鑰匙」。

南寮國小自104年度開始,積極加入教育部委託台中教育大學開發的合作問題解決、全球競合力教學能力計畫及適性學習因材網計畫,並成為攜手並進的團隊隊友,我們秉持的是教育現場大手牽小手的理念,藉由大專院校諸多學者及研究者所發展出來的教育相關系統,以適性教學的理念,提供國小學生進行合作問題解決等能力的培養與檢測,輔助學校老師了解班上學生在各方面能力的預測落點,本著因材施教的初衷,針對學生不足的地方給予更多的增強學習,也讓程度較好已到位的學生可以藉由適性學習個別進行精進的學習。這種模式實施至今,不只在教與學這兩方面中看到不錯的成效,老師的教學也更加有效率了。

本校行動學習實施以五、六年級學生為主,以106學年度為例,學生參與「海洋危機與飲食習慣」此一全球競合力議題計畫的線上評量,藉此檢測出學生在「分析與批判思考」、「全球議題的知識與理解」及「跨文化的知識與理解」三個向度的分數較低,行動學習團隊教師分析試題及學生在整個面向的著落點後,從百年校慶「老照片說故事」人文關懷出發,團隊教師們設計一套整合語文、社會、自然、資訊、藝文領域的課程設計,教師透過問題的引導,讓學生在合作問題解決方式中培養獨立思考、批判思考與問題解決能力等5C能力,最後透過反省與應用,完成目標問題的知識建構、分享與整合,除此之外,並結合在地進行中的「南寮大道」興建議題來引發學生討論,讓學生針對「生態環境」及「海洋教育」議題,規劃以學習者為中心,提出大閘蟹物種跨界的全球化議題,藉此訓練學生分析與批判思考能力。在整個課程設計中,團隊教師將資訊化科技的載具視為教學工具之一,結合載具的各項特性,如wifi即時傳輸功能、小組討論功能及記錄活動歷程功能,讓科技化工具成為教師教學、學生學習與討論的好幫手。

資訊教學融入本校教學設計至今,我們從十年前如火如荼的設計資訊網頁、flash素材等個別化的資訊媒材,到後來導入電子白板,這整個歷程確實在教學方法產生極大的變革。如今,平板電腦當道,一開始夯平板的興奮之情,學生注意力有了明顯的提升,之後各式各樣的APP,成為協助老師教學歷程的大幫手。這一路走來,資訊設備在本校蘊釀出來的氛圍慢慢散發出一種成熟的韻味,「她」確實是老師眾多教學工具中的一個幫手,但,團隊教師中更有一個默契,這個默契凝聚老師回到教學的初衷,我們時時提醒彼此給予平板這個硬體一個明確的定位,在教學過程中,我們鼓勵現場老師思考「載具」可扮演的角色,也許在某一堂課中,「她」僅只是一台相機,雖然只扮演小螺絲釘的角色,但卻可能將討論的畫面即時保留下來;也許在某一個時間點,「她」的APP是學生學習合作解決能力的大幫手。今年,平板電腦用「她」最原始的功能,與她的好朋友「wifi」攜手將我們學校的願景,搭配各項創意教學法,襯托得美輪美奐,過程中,「她們」是老師引導學生批判思考的催化劑,也是學生發表及構思溝通的好幫手,「她們」發揮其及時回饋的功能,讓老師的教學流程更加順暢,我們不為平板而平板,但我們為平板成為我們教學的好幫手而喝采。

學生到南寮海邊觀察漂砂堆積現況,
並使用載具記錄當地地形及自然現象
本校與全國30幾間學校共同