行動學習in茄苳 新竹雙甲子,
一起行動來尋寶

行動學習in茄苳

茄苳國小仰孟宣老師

在網路資訊科技發達的時代,教師教學與學生學習都應與時俱進。我們希望以學習者為中心,運用行動載具活化課程、創新教學、進行評量,引起孩子學習興趣,營造處處可學習的校園環境,讓孩子統整學習,從樂學、共學到自學,讓學習無所不在。

行動學習第一年,我們嘗試在各領域運用平板電腦的拍照、攝影、鏡射、即時反饋系統、Google簡報功能、心智圖、QR code等,如在自然領域運用在地素材,認識校園植物並解說,活化領域課程與校本課程;六年級社會領域,讓孩子們分組規劃畢旅行程,運用平板蒐集資料、製作簡報分享、進行行銷票選等;讓孩子的學習更貼近生活,學習得更好。

行動學習第二年,以5E建構式教學環(5E Learning Cycle),發展中年級「自然探尋茄」校本課程,孩子們製作校園食草地圖,錄製蝴蝶解說影片,運用軟體將影片嵌入地圖中,用平板輕輕一掃,就有可愛的孩子為大家解說唷!此外也配合「廣達游於藝」,讓高年級進行畫作影片導覽解說錄製並嵌入,使進到展場的孩子們,可自行運用載具欣賞畫作以及導覽。

行動學習第三年,將觸角延伸至評量,我們利用行動載具可以移動的特性,搭配時下流行的「密室逃脫」遊戲,加上引起孩子興趣的「故事情境」,將熟悉的校園情境,融入評量的題材中,透過行動載具的功能及特性,可以有效提升學生的學習興趣,讓孩子在有趣、好玩、團隊合作的氛圍中,藉由貼近生活情境的學習素材,培養孩子問題解決的能力。此次是運用Google表單、QR code及無線網路的連線,讓評量走出教室,讓評量也可以好好玩;融入的領域有語文、數學、自然及生態課程,三到四人為一組,運用行動載具,一起解決問題。解題過程中需要腦力激盪、邏輯思考,在時間的壓力下,亦需要團隊合作,才能順利解題。

學習無所不在 蒐集資料對話討論共學

行動學習in茄苳 新竹雙甲子,