多元評量
行動學習,打造教育新世界

多元評量-定向越野融入交通安全教育

成德高中鄧麗質組長

教育改革中的一環-多元評量,除了是尊重學生的個別差異與多元智慧,也是改變老師純講授的教學方式與紙筆測驗的模式。

以往學校辦理交通安全宣導,通常講師在台上講述或放影片,但學生的學習成效如何不得而知,若真的要評量也是採用紙筆測驗。若沒有任何獎懲,學生認真作答的態度較弱,因此,為了提高學生的樂趣性與專注性,將評量結合定向越野競賽,多了比賽的刺激度,學生聽講的態度也變得較認真。

以下簡介課程進行流程:

課前準備
  • 1.繪製學校簡略的平面圖
  • 2.以學校簡略平面圖為基底,繪製5份不同路線的定向地圖(依需求自訂路線組數)
    (不同路線是避免學生跑同一路線互相詢問)
  • 3.請學生準備智慧型手機或是學校提供平板、原子筆、墊板
  • 4.若是使用學校平板,要請資訊組協助在校內設置行動基地台,確定學生作答使用時可接收訊號訊號。
  • 5.製作交通安全題目與5種路線的答案回覆的QR Code
    +5種路線的紙本答案卡(題目題數可依定向跑動的範圍做調整)
    (紙本答案卡是讓學生以備不時之需,若剛好斷線,答案尚未送出時,還有依據可以填答,不用再重跑一次)
  • 6.每條路線的題目要一樣,但作答順序要變換。
  • 7.依照路線圖將題目設置在地圖上相對位置上
  • 8.先將學生分成五組(依路線圖的版本數量分組),每組2-3人。
  • *可把答案卡與地圖合在同一張紙上,且須標示各組出發時間。
路線圖+答案卡+答案QR Code 設置題目
主體課程
第一節
1.簡易介紹何為定向越野
2.交通安全課程
3.說明測驗方式
4.進行測驗
*若設計5張路線圖,表示一次是5組同學一起出發。
*紙本答案卡也要填寫上答案
第二節
課前準備:
統計學生答錯的題目與錯誤的人數
主體課程:
1.檢討學生答錯之題目
2.頒贈前三名獎品

說明:
  1. 比賽分組可以採單人或小組,採單人為一組時,程度較不好的同學感覺比較容易放棄,採2-3人為一組,學生會覺得還能互相討論,會比較有競爭的意願,也能學習團隊合作。
  2. 因為沒有電子打卡器,因此,採用完成時間與答對題數來評分,不需照順序回答問題。
  3. 學生答題完成後,要填寫完成時間。
    完成時間可用2種方式處理-(1)有人力時,就請學生將手機交給終點處老師,由老師輸入完成時間並提交。(2)沒有人力時,則學生先將線上答案表單提交,並回到終點處填寫老師告知的完成時間。
  4. 線上答案表單的基本資料設定:班級.小組成員座號.出發時間.完成時間。
  5. 出發前的3個等待區域移動方式,都是聽哨音統一往前一區移動。
  6. 第二節的檢討課程讓學生了解是哪裡錯誤,並再次強化正確的交通安全知識。
  7. 評量的內容可以依需求做更改,例如:體育常識。
  8. 進階版-可將張貼題目改成張貼題目QR Code ,學生需準備2支手機,一支手機負責掃題目QR Code,另一支手機負責填寫答案,未來老師只要在線上變更題目,而不用再重新佈點。
定向與交通安全教學 為了減少完成時間,學生努力用跑的
女生也積極參與 分工合作,完成測驗

檢討課程

學生對於課程、測驗和定向越野這樣的上課方式覺得很新鮮,競賽的刺激加上男女組前3名有獎勵,學生的參與超積極,但過程中也發生一些小失誤,因為定向課程說明時間較短,因此,有學生在校園一看到題目就去做答,忽略去對照他自己地圖的點,導致回答錯題目,未來老師若要操作,可以將定向越野單獨一節課與模擬比賽,這樣在第二節操作測驗時,就不會有失誤與爭議。

將定向越野融入教學的模式,筆者已操作多年,過程中,我們看到學生對學習的積極度提升了,樂趣也增加了,學習效果也比較深入,更不失為一個多元評量的好方法,而身為體育老師,看到學生在戶外流著汗水追答案的畫面,其實頗為感動,很值得各校或各領域教師來推廣,相信會有意想不到的收穫。

多元評量
-定向越野融入交通安全教育