多元評量
-定向越野融入交通安全教育
行動學習,打造教育新世界

科園國小楊銘富老師

行動學習對於筆者來說,就是一個最佳資訊融入的教學模式,自過往單純由教師使用資訊設備協助教學,轉化為由學生使用資訊設備進行學習進而自主學習解決問題。而行動載具的日益普及,更是逐漸降低推動行動學習的門檻,因此,筆者依據自己推動行動學習的教學經驗,歸納出推動行動學習的幾個條件:

一、行動載具

現今的行動載具的運算能力強大,可說是一台簡易型的電腦,並且具備相機、麥克風、全球定位系統(GPS)、陀螺儀與連網功能,搭配豐富的應用軟體(APP),相較於筆記型電腦更易於攜帶。利用行動載具的便利性,結合各式各樣數位化的教學素材,提供學習者不受時間與地點的限制,建立隨時隨地都能進行學習的個人化環境。

二、穩定快速的網際網路

行動載具通常儲存空間較為不足,因此透過網路存取學習素材就仰賴快速且穩定的網路環境。

三、學習素材

有句網路玩笑話是這麼說的:「如果有不懂的,拜一下『谷哥大神』就懂了!」凸顯了網路搜尋的方便性。然而資料雖多,若未經整理的資訊往往會造成學習上的困難。因此,經過設計過的學習素材與適合的應用軟體(APP),更是在行動學習上所必備的條件。

四、規劃完善的教學模式

有了載具、網路與素材後,教學者還必須規畫適合的教學模式,例如:在教學過程中,何時與如何使用載具,對於學習者來說是非常重要的。尤其對於小學階段的孩子來說,行動載具是相當具有吸引力的!

行動載具對於孩子的第一印象,幾乎都是當作娛樂休閒器材,生活周遭的大人或同儕在使用時,絕大部分是用來追劇、玩遊戲或是社群交友等。因此,在學校推行行動學習,除了希望能提升孩子的學習成效外,更希望能夠過使用行動載具的學習過程,了解行動載具不僅是娛樂休閒用,更是學習上一個強大的工具。

對於教學者來說,要扭轉孩子對於行動載具的刻板印象相當不容易,只能透過結合課程的教學過程中慢慢的引導。以下分享筆者在資訊、自然與生活科技領域運用行動載具進行主題活動式的教學模式:

一、搭配課程之簡報教學

以往資訊課程在進行簡報教學時,大多侷限在軟體使用的教學;如今搭配平板與領域課程時,便可以變化不同的教學模式。例如:推行圖書館的好書介紹時,就可以在閱讀課程進行書籍介紹與閱讀,在資訊課程利用載具拍攝與錄影,並搭配線上編輯特性,以進行簡報教學與規劃,指導學生完成好書介紹。最後,再由教師彙整學生作品,提供其他學生借閱書籍時的參考。此種教學模式亦可結合其他領域進行教學,例如:自然、社會領域專題報告。

拍攝書籍內容 拍攝書籍內容
以載具編輯簡報 線上簡報
拍攝植物照片 植物繁殖實驗記錄
社會各縣市介紹簡報 利用Kahoot進行互動測驗

二、主題式課程

如果有確定的教學文本時,可將文本放置於網路上,學生透過QRcode掃描後,進入設定好的網站,讓學生進行閱讀。結合線上表單或紙本學習單進行回饋。線上文本可以是文章、影片或是簡報等。

繪本教學共讀同一本繪本 學生回饋
媒體素養:學生觀看影片 利用表單進行教學提問

三、特色APP

豐富的應用軟體是行動載具最特別的部分,尤其在教學上有相當多的軟體適合在各領域中使用。例如,自然領域中的觀測月亮與星空,往往只能紙上談兵,無法在課堂上實際進行觀測,大多僅能透過影片、照片進行教學。具備陀螺儀與GPS的特點,搭配星空軟體後,便能讓學生自由調整時間、地點比對真實天體的位置。

使用星空軟體,尋找即時星座 模擬夜晚觀測星空
利用Quizizz進行總結評量 利用Quizizz進行總結評量

四、其他

除了學生親自操作之外,如果遇到行動載具數量不足時,可先改變教學的模式。教師可使用行動載具的畫面鏡射功能,並開啟相機,便可經載具變身為實物攝影機,可應用在許多的教學上,例如:筆順教學、實驗操作、藝文創作示範、學生作品分享…等,如果再加上微距鏡頭,更能化身為簡易式顯微鏡。

觀察岩石與礦物 教師映射畫微距畫面

總而言之,行動學習絕對是一個提昇學生多元與自主學習的優質方案,只要教學者願意先自己行動起來,改善自己的教學模式,隨科技進步的腳步而自我增能。只要教師能夠主動且自願接受新的事物,孩子們還能夠不進步嗎?

多元評量
-定向越野融入交通安全教育