農村,你好嗎? 台語好日子
—共學台語的好冊

農村,你好嗎?

本土語(客)主任輔導員三民國小葉秋美老師

書籍ISBN(國際標準書號):978-986-929-947-3
書名:農村,你好嗎?
作者:李慧宜
出版:果力文化

隨著四季的更迭,作者以嫁入客家農村成為媳婦、人妻人母及小農的身份,帶領讀者一步步認識美濃這片得人惜的土地。

當美濃的許多老農人都認為務農是卑下的事,他們骨子裡希望子孫別再務農了,作者卻認為美濃要因為農村而驕傲,不該被都市標準的價值而擊垮。文中透過反美濃水庫事件,讓讀者有機會認識沉浸在黃蝶祭的美濃,在祭典上請土地神護佑黃蝶翠谷,期待人類不要再過度開發破壞生態。

在貿易自由化之下,稻農必須想辦法轉型,轉得過的就自己賣,轉不過的,就想辦法增產增量賺些公糧收購的工錢。說到要增加產量,稻農有說不盡的艱辛,為了追求產量,高度集約耕種又過度施肥,下場是熱天就有病蟲害,雨天一片倒伏慘狀,除此之外,不僅要面對引水灌溉,要為不穩定的氣候而擔心,還要來個「人鳥鬥志」,因為麻雀多到必須想盡辦法來驅趕,這道盡農民想要好好收成的心思意念。

作者以小農身份親自示範與證明-種白玉蘿蔔真的可以賺錢,美濃的老人家看見過去從未體驗過的消費者力量,於是家裡對於種白玉蘿蔔產生很大的信心。當田裡還有五千多斤的蘿蔔還沒收成時,作者就免費開放村裡的人去拔,有些家長開心的說:「謝謝你們不用除草劑!」或是「謝謝你們種健康好吃的蘿蔔給我們!」。文中同時也提到美濃的空污問題,除了來自北部和西部的懸浮微粒外,也包括美濃在地農民使用農藥而造成的污染,這在在顯示作者極度關心我們所處的這片土地。

三年前,三民國小有十幾位客語班學生跟著我從事「客語生活化行動研究」,我利用週末時間帶他們去參加「六家圳走」活動,透過參與社區環境整潔的清掃活動,讓學生有機會展現愛家鄉的行動力;又利用寒假時間帶他們搭乘內灣線火車深入客庄-內灣老街,透過參訪客家老街的戶外教學活動,讓學生感受客家傳統聚落、美食及建築的特色;去年隨著客語團帶領學生參訪客家柿餅工廠,看見客家產業如何轉型與存留。以上總總策略的設計與運用,不外乎是想將本土語教學與實際生活需要產生連結,透過本土語言與文化的教育,要讓孩子們更加熱愛及關懷自己的家鄉。

閱讀這本書,隨著作者的親身體驗,無論是在面對生態環境的維護與保育,或是傳統產業保有與轉型的話題上,你我都會感受到那股熱情與活力。

內灣阿婆辦桌宴請參訪
內灣老街的師生們品嚐客家菜