文/阮亮諭 新竹市龍山國小組長

摘要

職業球隊經營屬地主義具有正向的影響,從其發展的脈絡之中,找出適切的推動策略運用於體育教學,凝聚親師生對班級的認同感。

屬地主義早發展於職業球隊

美國職業籃球NBA及美國職棒大聯盟MLB均是屬地主義的代表,例如:NBA洛杉磯湖人隊,或是MLB紐約洋基隊,屬地主義簡單來說,就是將 「球隊」、「城市」綁在一起,兩者的關聯密不可分。美國職棒絕大部分都是緊守單一主場城市,日本職棒則會安排到主場城市的鄰近區域下鄉比賽,這種屬地主義的認同投射是一種幻象,但這樣的情感操作,是棒球作為一項生意的高招。

韓國職棒聯賽(KBO)亦在1982年創始階段,就實行了屬地主義,時至今日,城市、球團與娛樂,因多元結合所創造出產業的價值與規模,已將同期發展的中職遠拋其後。

台灣職棒的屬地主義發展

台灣職棒開打前,早在1989年台灣職棒之父且曾擔任兄弟象領隊的洪騰勝先生,就曾提出在關渡興建兄弟象主場,只不過後來兄弟象成功打響「全台都是主場」,不管他們在哪裡比賽,總有一群死忠的象迷跟著他們加油吶喊!反而不強調屬地主義經營主場概念了!接下來中華職棒走過30個年頭。直至2013年「桃園Lamigo桃猿隊」才又開始以在地化方式經營球場,在桃園不只規劃了60場主場,更投入更多資金改善球場音響及興建DJ台與升降舞台,創造中職主客場和屬地主義文化。此時期研究者如高浩鈞(2012)、林子軒(2019)、鹿雅軒(2021)等均以Lamigo桃猿隊為例探討屬地主義與職業球隊關係,其研究結果認為在地化經營可以提高熱迷之球隊忠誠度,球隊落實屬地主義與球迷對球隊認同感有正向影響,且發現球隊的主場行銷隊於球迷屬地的聯想具有正向的影響。而柯凱銘(2015)認為屬地主義有助於提升觀眾進場意願、媒體宣傳及當地文化有助於推動屬地主義。

台灣職籃從屬地主義再出發

台灣職業籃球從CBL到SBL,其中最願意主動投資、經營主客場,最能落實屬地主義的富邦勇士隊,在2019年投入ABL東南亞職籃聯盟,最主要的原因還是基於在商言商,職業運動環境、培養球迷、服務、營銷、活動;在2020年新成立P+聯盟,更依循職業賽事模式,落實主客場屬地主義,結合城市行銷創造商機,打造出全家大小一起出門看球賽順便旅遊的新概念。P+聯盟與過往國內的籃球聯賽最大不同在於屬地主義,透過「全主場制」經營,爭取在地球迷的認同,也成功在熱身賽創造出了高人氣。

職籃P+聯盟目前共有6隊規劃:富邦勇士主場為台北和平籃球館,桃園璞園選定國體大體育館(漢堡館)及桃園巨蛋雙主場,新竹攻城獅採竹北體育館,寶島夢想家則以彰化體育館,新北國王籃球隊在新北市立新莊體育館,以及高雄鋼鐵人籃球隊以鳳山體育館為主場。其中於2020年8月3日成軍的「新竹攻城獅籃球隊」是由一群擁有竹科背景的企業家聯合出資,取新竹科學園區的「工程師」諧音成立,與悍創運動行銷公司合作,擅長創造話題與行銷手法。諸如:主力選手非甲組球員出身的成力煥是國立清華大學碩士;捐出「獅王款」球衣收入10%給中醫大新竹附醫挺醫護;實體推廣開辦小獅子夏令營,青少年及成人籃球訓練班、素人海選來紮根新竹籃球運動人口;前進大學校園進行友誼賽與球迷互動,深入學生社群;並透過球員積極的在休息日進行新竹的國、高中校園參訪,讓孩子把家長帶來看比賽;另以體驗式行銷設計「小獅童樂會」的主題週園遊會,在球館外擺攤,鼓勵父母帶著家中小朋友同樂。創新社群互動與會員關係,開放UGC二創圖片與重視FB、IG等小眾社群經營,更擅於營造「話題」主動帶風向。台灣電子競技聯盟(2015)「屬地主義」最重要的將職業隊伍結合當地特色,發展出「主客場」的差異,讓在地觀眾能就近親臨現場為自己支持的隊伍加油。

學校球隊與屬地主義

充滿青春與熱血的高中球隊,雖然不若職業球隊可經營主場比賽,但在於紮根基層、社群經營與創新話題上可不遑多讓。新竹高商女籃今年在HBL全國高中乙組籃球聯賽創校史達成二連霸紀錄;新竹光復高中籃猿2018年首度拿下HBL殿軍,今年更是打出史上最佳季軍成績,而球隊為何叫做「籃猿」,教練何長仁說其實是因為他們很長時間在新竹的十八尖山上訓練,就像是山裡的猿猴一樣。這些土生土長的新竹孩子,紮實的「在地球員培訓」與高強度「移地訓練」,優異的比賽成績不但帶出城市的光榮感,也創造出無數吸睛的話題,更讓竹市籃球燃起希望的火種,也讓國中小的球員能安心且放心的留在新竹,一步一腳印在競爭激烈的籃球運動中打造屬於新竹在地的驕傲。

運用屬地主義於班際競賽

在體育教學中如何運用屬地主義的概念呢?每年的校慶運動會或是班際競賽就是孩子們的運動舞台,排除萬難到校加油吶喊的家長們絕對是孩子們的鐵粉。舞台、選手、鐵粉都有了,再運用上述屬地主義「紮根實力」、「社群經營」、「創造話題」的策略,提高孩子與家長對於班級的凝聚力與認同感。在體育課中透過運動教育模式讓孩子更熟練比賽情境,讓孩子們分組討論練習與比賽策略,讓小組共同討論出隊名與隊呼,提高對自己隊伍的認同感,再透過小組練習厚植實力;延伸到班級代表隊,鼓勵家長成立後援會或啦啦隊,在比賽時不只是最佳的啦啦隊,更是強而有力的後勤補給,比賽的攝影記者與賽後的小編⋯⋯等等,每個人都有權利為自己的夢想而努力,每個班級都能有一次共同榮耀的機會,善用家長的資源,創造出親師生共同參與和比賽體驗的感動時刻。

在平日舉辦的低年級50公尺賽跑,家長們會排除萬難到校為孩子加油 張力十足的大隊接力,獲勝的關鍵來自平時紮實的練習

家長們無疑是班上孩子們最堅實的鐵粉

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號