文/吳似倩 新竹市朝山國小教師

朝山國小好所在,依山傍海環境優,
香山濕地蟹悠游,賞蟹步道夕陽斜,
海岸公路馬拉松,十七公里鐵馬行,
畢業認證挑戰樂,戶外教室自在學。

香山濕地學習趣

香山濕地長約7公里、寬為2公里,面積廣達1600公頃,是大甲溪以北最大的潮間帶濕地。幸福的朝山國小位居西濱公路旁,鄰近自然生態資源極為豐富的香山濕地及美麗的十七公里海岸線,香山濕地不但是朝山孩子最佳的學習場域,濕地生態課程更是朝山國小校訂課程主軸之一:其中秘境課程三-「朝潮潮漲」,培養中年級的孩子具有關懷的態度,設計「濱濱有理」、「筆較厲害」、「一蟹千里」的教學活動,讓孩子具備愛護香山濕地生態的能力,此外,訓練高年級的孩子成為小小科學家,設計「筆中奧祕」、「蟹蟹合作」、「探索濕地」及「濕地科研」課程,讓孩子有進行科學研究的能力。而香山濕地的賞蟹步道是朝山國小孩子駐足欣賞萬蟹朝拜的觀察台,也是孩子欣賞香山夕照的最佳場所。

海岸公路馬拉松

看山看海是朝山孩子的日常,走廊上即可遠眺美麗的十七公里海岸線,藍天白雲及蔚藍的海岸讓人心嚮往之。
第二節下課的學生運動專案中,全校學生除了開心地跑操場虛擬環島遊之外,是不是有一種可能讓學習走入真實世界呢?想想,帶孩子環島馬拉松,考量體力、人力、物力及財力,目前窒礙難行,而十七公里海岸線就在我們的身邊,因此,體育組長蔡家禾老師嘗試舉辦小型「朝山馬拉松」,讓跑步活動走進我們的生活圈,活動一推出佳評如潮,一來可以驗收學生每日跑步的成果,二來學生置身在十七公里海岸線的美景中,徜徉在大自然的懷抱裏,感受著風的吹拂、汗水淋漓的恣意暢快!六年級的畢業生都懷抱著破紀錄的豪情壯志呢!

十七公里鐵馬行-朝山樂活自行車

自行車是許多人休閒或通勤的好工具,但對於朝山的畢業生而言,體驗自行車活動是畢業生的認證關卡之一!
行前安全教育宣導不馬虎,首先學習如何初步檢查車子零件有沒有問題? 如何使用剎車以及變速器的應用?並提醒小朋友做好行前檢測,確保騎乘安全。「朝山樂活自行車」活動是每年畢業班既期待又備受挑戰的熱血活動,彼此合作跨越與美麗的17公里海岸線僅一條西濱公路之隔的曬船橋,朝山國小畢業生除了挑戰自己的體能外,也向豐富我們生活的海岸線巡禮致敬!
當腳踏車翻越曬船橋,騎乘在風情海岸,沿途吹吹初夏和煦的海風,駐足在賞蟹步道欣賞清白招潮蟹、弧邊招潮蟹及彈塗魚的樂悠遊,再沿著林蔭車道享受綠樹夾道式的歡迎,一覽紅樹林公園濕地植物的獨特與茂密,最後到金城湖畔賞鳥!一趟體能與知性碰撞的課程,用手腳控制單車,用海風擦亮我們的視野,用單車紀錄童年,耳邊聽著陣陣海潮聲,體驗大自然教室的生存之道,度過在朝山國小最後一個充實的夏天。不禁令人想對著大海高喊: 「我愛濕地,我愛海洋,我更愛朝山!」

「戶外教育扎根課綱,讓學習走入真實世界」,大自然是我們最好的老師,用明亮的眼觀賞無價的濕地;用愛護的心保護我們的海洋;用敬畏的心感謝大自然的洗禮!

濕地尋寶 朝山馬拉松

整裝待發挑戰「樂活自行車」

「樂活自行車」風情海岸大集合

十七公里海岸線挑戰成功