文/涂靜娟 新竹市富禮國中校長

摘要

富禮雙語國際教育課程—「FULI禾日山 五力躍國際」是因應人類科技進步及跟隨世界脈動,而針對竹塹香山區孩子們所規劃的校訂課程。從關懷在地文化出發,再注入宏觀的國際思維,並培養與世界溝通的能力,為濱海市郊的孩子建築一條通往世界的夢想道路。

吹拂著海風依傍著夕照,在這香山沿海浮覆地陸化成為的海埔新生土地上,正是風城濱海區上美麗的富禮國中校園。這是一所新竹市最小規模的國中,卻有著發展十年揚名國際的「射箭教育」,也有著二十年竹塹傳統技藝轉型的「玻璃藝術教育」課程,位居科技城市郊的學子們學習成效斐然,不但是近年來「全國中等學校射箭錦標賽」、「全國總統盃射箭比賽」的常勝軍學校,更在107年及110年優秀校友代表國家出征亞運、奧運國際賽事成就新竹之光;而在藝術教育方面也於109年榮獲全國唯六的國中組「全國藝術教育貢獻獎」。

然而教育的目的是在培育學生面對未來生活的能力,因此教育的方向及主軸也應該隨著世界的脈動與時俱進,因應台灣2030雙語國家政策對於教育界的巨大衝擊,「Bilingual Course雙語課程教學」「AI資訊教育」是近三年富禮積極轉型的特色課程,為養成富禮學子具備宏觀視野及良好品德的未來世界公民做好準備。

「FULI 禾日山 五力躍國際」是本校雙語國際教育特色課程之一,課程核心是由認識在地家鄉自然人文出發,延伸擴及至關心社會國家及國際議題的「bilingual international course」,七年級學習主軸為香山濕地生態的轉變,延伸至全球海洋生態的變化,八年級學習主軸為認識香山百年歷史古蹟,延伸至世界海洋文明的演變,九年級學習主軸為瞭解香山海洋經濟產業的困境,來關心全球海洋生態能源永續發展的深層議題。富禮的核心五力是「品格力Character 、合作力Cooperation、文化力Culture 、表達力Communication、創思力Creativity 」,本課程核心即為由香山在地出發引領學子將視野擴大,學習成為具有豐富內涵、多元能力、且關心國家社會的世界行動公民。

「FULI 禾日山 天涯若比鄰」則是本校雙語國際教育特色課程之二,結合姐妹學校卡爾國際實驗教育的外籍教師資源、國立陽明交通大學國際學生資源、美國CUPERTINO姊妹市交換學生交流活動資源、沙發客來上課⋯⋯等 ,由金髮碧眼的外國人士與學生面對面分享各國的特色文化及節慶禮儀;結合外籍教師擅長的體育項目、科學實驗、網頁設計⋯⋯等專長進行雙語授課交流;邀請美國籍交換學生與本校學生進行玻璃藝術課程的相互學習及射箭課程的「超級比一比」活動⋯⋯,真實的國際化教材讓國際教育課程更加生動與活化。

八年級的欣諭很喜歡那一堂巴勒斯坦籍大學生入班文化分享的課程,Sulaiman特別帶來巴勒斯坦男人傳統服飾及圍巾,也教授一段故鄉的祈福舞蹈,學習著特有的圍巾包覆方法,同時聽著Sualiman流利英語描述著家鄉的故事,欣諭在課後的分享說:「能聽懂英語真好。」

而另一堂課則由汶萊籍的Karmit主講,演奏烏克麗麗與七年級孩子們一起從英語歌曲來認識汶萊的節慶文化;從音樂、舞蹈中來探索世界各國家的不同,讓英語文成為彼此共同的語言,也將與世界溝通成為並不困難的有趣課程。

富禮在110學年度將CLIL課室英語規劃融入部定課程的三大領域中,包含健體領域的體育課、藝術領域的表演藝術課、綜合活動領域的家政課,結合各學科中師及外籍教師的協同雙語課程,讓專業學科課程中有著兩種溝通語言的交替,也讓英語文從學生眼中的考試科目轉變成為課室中學習的溝通工具。

富禮孩子們的未來,會因著人類科技的進步及國際間的頻繁交流,而急速縮短與世界的距離,擁有宏觀的國際觀點及與世界的溝通力,富禮雙語國際教育課程是為孩子們儲備面對未來大不同的核心能力,更是引領竹塹濱海市郊孩子建構通往未來世界的夢想。

富禮國際交流課程/巴勒斯坦Sualiman傳統服飾及祈福舞蹈 富禮雙語課程/體育課程中的CLIL課室英語
富禮校本課程/「FULI 禾日山 五力躍國際」之海洋經濟產業篇 富禮國際交流活動/美國CUPERTINO姊妹市交換學生交流活動

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號