文 / 何兆軒 新竹市虎林國小主任

《摘要》

比苦讀更重要的是有策略的學習,在素養導向的浪潮中,能善用閱讀理解策略,才能精準地在長文中掌握重點與精要。

• 書籍ISBN:9789863987055
  • 書名:高層次閱讀與思考
  • 作者:黃春木 著
  • 出版:天下雜誌股份有限公司
  • 出版日期:2021年8月25日

108學年度實行的十二年國教課綱期許學生有素養,成為一個終身學習者。所謂的「核心素養」,指一個人為了適應現在生活和面對未來挑戰,應該具備的知識、能力和態度。強調學習不宜以學科知識及技能為限,而應關注學習與生活的結合,透過實踐力行而彰顯學習者的全人發展。

在這一波教育浪潮中,首先有感的便是各學習階段都面臨到的試題型態的不同:多文字、長篇章、跨領域、圖表文字混合。多元的試題樣貌翻轉了教育現場,若非對觀念有通透全然的理解,且具有熟練的閱讀理解能力,逐字閱讀的學習者,很難駕馭這類型的學習方式。

本書作者黃春木老師任教建中多年,耕耘於引導學生高層次思考學習成效卓著,本書專注於「閱讀理解、批判思考、論證寫作」的學習,即「高層次思考」。懂得高層次思考的步驟,才能有獨立思考習性的養成,進而有自主學習的能力。本書將閱讀與思考拆解為四大步驟,逐項說明及引導實作練習:

第一步:閱讀理解

在閱讀長文時,必須能夠拆解段落,找出關鍵字句及主要觀點。透過作筆記、寫摘要等步驟,從略讀到精讀,從長文中聚焦,理解文章主要論述傳達的要點。

第二步:批判思考

分析文章的主張、論點和證據,檢視文章邏輯的一致性。透過解讀或判讀,發掘與論點有關的事實,形成證據,解答問題,並發展出自己的想法。

第三步:論證寫作

在完成了進一步的閱讀理解之後,發展自己的主張、論點,以及支持的證據,用寫作來精進自己的思考。

第四步:創造思考

豐富自己的閱歷,常保好奇心,對日常生活能產生主動反應,增添自身的創意。同儕的同行,跨文化的刺激,也能開拓自己的視野,增進思考力。

在本書的最後,作者提出,科技快速發展的當下,「變」是不變的事實,且速度越來越快,範圍越來越大。因此,無論是教學者還是學習者,無論是否使用數位工具,都應該發展高層次思考。學習如何學習,啟發獨立思考,展開各種自主學習活動,審視世界現象並提出回應,使我們與世界有了真正的連結。

本書兼具理論及實作,循序漸進的說明,引導讀者建立高層次理解能力。而其中圖像式的說明更是畫龍點睛,深切的符應書中高層次閱讀思考的策略應用。是一本適合各階段,值得一讀再讀的好書。

虎林國小近年來積極推動閱讀理解策略的教學,除了閱讀量的增加,同時致力於閱讀理解品質的提升,並於108年獲得教育部閱讀磐石學校及於107年獲得閱讀推手獎的殊榮。應用本書中作者所提出閱讀與思考的四大步驟,讓虎林學子不僅讀得多,看得懂,還能讀得快,學得好,主動學習,這是我們送給孩子們一生受用的禮物。

四年級閱讀課,進行提問練習 伯大尼為愛朗讀

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號