文/楊青山 新竹市成德高中校長

《摘要》

成德高中為校園注入青春與活力,歷任校長用心領導行政團隊爭取各項環境改造計畫,迄今邁入第三年,期間整治了老舊圍牆、校園地坪整修、高中資訊科技專科教室、國中部多功能討論教室、社區通行步道⋯,隨著全新教學大樓及各項計畫的竣工啟用,營造出優質的學習與教學環境。

成德高中校園廣闊達五公頃,居高臨下,可遠眺碧海藍天,近觀風城美景,108年新竹市政府於「新校園運動」中投入了成德高中2.7億元,拆除三棟教學大樓原地重建,今年10月全新的大樓完工啟用,雄偉大器的校門堪為市內最高特色地標,百年松石融合現代化圖書館座落於松林間散發著文史情懷與氣質。除了一般教室,還有生物、物理、化學、音樂、美術、家政專科教室及實驗室。在專科教室旁規劃輔導室與諮商室,不論是科學實驗或藝文氣息或心靈提升,實為進德修業,鍛鍊身心之理想園地。

圖一 雄偉大器的校門座落全新教學大樓及圖書館前方

此外,圖書館後方的「美感計畫」基地,是109年從全國將近200所學校中競逐而出的校園環境改造計畫,110年10月已完工開放,提供師生「移地教學」的空間,是啟發學生「發現」和「思辨」場域。站在「新大樓的視角」寫著「夢想與未來」的故事。圖書館和美感基地的結合成為師生休息、沉潛、戶外課程、激發思辨、啟迪發現的場域。九降風起時,聽著風語訴說著風故事,再與新大樓建築一氣呵成,遠離市區營造「書卷氣質」的校園,涵養師生的心境並擴充教育視角,風聲、松林、書香、閱讀取向的圖書館落成,將結合美感基地達到美感境教的學習目的。

圖二 通往美感基地的川廊 圖三 美感基地冥想區

本人自108年8月上任以來,帶領行政團隊著手爭取教育部各項校園環境改造計畫,一點一區,集中火力的提升校園的學習環境,除美感基地外,在校園中另一處長期被遺忘的角落,如今也已重新營造成科技化的專科教室,穿廊設計別具現代科技感,是校內國、高中生們「生活科技」的學習專區。走到戶外,操場邊的棒球打擊場也是在110年8月暑假進行整修計畫,打擊場外本來是一面不起眼的牆,為了讓孩子能歡喜快樂的打球,經學校團隊的創意發想為這面牆注入了青春活力,Q版的「HOMERUM」棒球寶寶,讓教練和孩子們在美好的情境培養自我的期許及成功勝利的目標,為打擊場增添不少色彩!

圖四 現代科技川廊 圖五 棒球打擊場的情境美化

值得一提的是成德校服的改款,校內教師及學生會多年來不斷有校服改款的建議,興建中的教學大樓兼具現代化及美學特色,正是校服一併改款的契機,經全校師生投票並由服裝委員會決議辦理校內學生校服設計比賽,於是新校服終於能順利改款,校服及書包上所設計的各種不同款式國際化logo,穿出成德高中學生的氣質與風格,也受到師長和學生們的喜愛。成德高中在歷任校長的領導下不斷努力的蛻變中,校園的環境改造也未曾停止過,110年度又再度爭取到教育部「學美美學」環境改造計畫,從一百多所學校中獲選為美學設計改造的學校,這所年齡超過50歲的老學校,在全體師生的共同努力下,定能走出美學氣質且別樹一幟的特色風格。

圖六 新款男女生制服及運動服款式

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號