文/李阿丹 新竹市東門國小校長

《摘要》

東門國小在迎曦門及護城河的環繞下,學童們踏查城河漫遊都心,學校積極推動多元豐富的社團活動、各項運動團隊,深耕藝術,更積極推動閱讀教育,締造學生豐富多元優勢展能的表現,成就孩子們自信與榮耀!

美感新竹友善步行,光臨氛圍閃耀奪目

踏查城河漫遊都心,東門學童沿著人行步道安心上學,彼此問聲「早安」!開闊「新大門」內庭矗立的「至聖先師」孔子像,其有教無類、因材施教的精神,彰顯國民教育公平正義、適性揚才的內涵。宏偉的「晨希館」是關懷孩童的靜默守護者,仰頭望去「快樂、和諧、創新、卓越」願景映入眼簾,開朗活潑、超越層峰,成就了孩子的視野胸襟。兩旁茂盛的大樹,隨風搖曳的枝葉,像張開雙臂擁抱孩童的循循善誘使者,寶貝們在知識樂園探索,開展「知書達禮」的學習歷程。

上下課有序的學習步調,引導學生學科認知自主學習力,正常化教學是日常;孩子們奔跑在操場、球場,穿梭在生態池、綠平台及遊具攀爬架,玩樂歡笑聲是音效,家長志工協助校務推動,學習扶助教師的晨間陪伴,課後多元的社團活動、運動班持續照顧讓家長安心。加上棒球、籃球、田徑及躲避球代表隊,還有兒童樂隊、合唱團的長期培訓,屢創競技及學藝競賽佳績。期末的學習欣賞會,以及藝才班、資優班的成果發表,締造學生豐富多元優勢展能的表現,成就孩子們自信的榮耀與驕傲!

舞動城河樂優遊

師長們將講台轉為孩子表達的可能,平台化成孩子表現的舞台,推廣「藝術深耕」已進入第八年,延續「春江花月夜」展演,透過語文創作、環境踏查展現學習領會,近幾年,我們依三個學習階段各一班的師生,以城河人文主軸,開發肢體初探跨域體驗,參與表演藝術課程師生,都感到相當難得,也是兒童節系列的欣賞亮點,以「兒童為主體」來創造學生展演舞台,肯定孩子們鍛鍊自己的勇氣,學習與人互動展現自我,看見孩子舞動生命的無限可能。就是因為以孩子為出發點,讓學習時光放鬆自在愉悅,歡喜欣賞與肯定他人並帶來1無限的祝福!全校各年級的班際體育競賽,是凝聚向心力的高潮,發揮團隊互助並鍛鍊堅毅態度,孩子們重視2班級榮譽,認真投入積極參與,能夠給人鼓勵且與同學分享,健康促進普及化運動的正向力量強大。

喜閱童年創作佳

學校深耕閱讀提升理解能力,縱向深化素材提升理解層次,引發語文學習樂趣,開展邏輯思辯遷移運用,豐實生活並解決問題創新應變,享受學習,樂在學習。透過感受生活環境,與人事物景的交流互動,發揮「語文為用」3的生活素養,展現藝文描繪創作與欣賞能力,也感謝家長會贊助,支持永續的「戀戀東門」藝文創作集刊,相當值得珍賞!近幾年語文競賽成績優異,國語日報小作家登載篇數多,以及竹塹文學獎「童詩」4創作獲獎無數成果斐然。符應雙語趨勢、線上學習型態,科技自主計畫已進入第三年申辦,而閱讀多元形式與內涵的擴展,每年充實圖書,運用線上閱讀、動態閱讀的啟發。另外,校本探索從校園出發、踏查人文城河,運用行動載具資訊培力,開展國際視野藝術跨域,建構十二年國教素養課程。

惜福感恩口碑傳

百年東門「晨希館」在2018年啟用,期待今年「和平樓耐震補強」的完工,一展校園新貌。近年來,感謝新竹市政府挹注教育經費,全校的老舊廁所以及屋頂防水隔熱、降溫計畫、門窗更新,加上警衛室遷移、增設電腦教室、改善活動教室等,讓學習環境更安全舒適。成就「東傲」的靈魂是與時精進的「優質教師團隊」,全校公開觀課、專業社群共備對話,重視學以致用「素養教學評」以終為始的回饋系統。除此之外,感恩陣容堅強的家長會和無私付出的志工團隊,創親師生共好文化。

齊心協力朝全球未來教育「人際交流、問題處理、批判性思考、數位能力、領導力」方向,鼓勵孩子嘗試探索勇敢前行,靜心專注學習,舞動生命活力!

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號