文/陳智龍 新竹市三民國小校長

《摘要》

從耐震係數談學校校舍新建與耐震補強工程的比較與省思。

學校校舍的演進

我國的學校建築,撇開久?的歷史不談,從台灣光復後,大概歷經木造瓦片、水泥磚造、鋼筋水泥、鋼骨結構等階段,過去或許因時代背景、建築觀念、區域發展、經費囿限等因素,通常學校很難得可以整體規劃,以致於校內幾棟的校舍之間的串聯銜接,建築形式、外觀造型、景觀色調等,在校舍美學及實用功能上,都產生不少的問題,其中以『老背少』是最為典型的敗筆。在1999年發生921大地震之後,政府鑑於學校校舍的結構與安全,因此,整個學校建築產生了另外一種與時俱進的風貌。

三民國小復興樓&幼兒園新建工程

三民國小原復興樓兩層樓的老式建築(本校舍使用年限55年,但已經使用60年)因耐震係數只有0.52,因此,在獲得國教署及市政府的經費充分補助之下,年輕新銳建築師在5家競圖之下脫穎而出,然後第一次發包就由在地的甲級營造廠商得標。接著其後的全新幼兒園,也由同一個建築師、同家廠商、一樣第一次就順利完成招標,在林市長秉持「預算編足、尊重專業、城市美學」的最高指示與支持,2棟校舍歷經1年多的施工,「如期如質」的順利完工,並且在2020年9月15日、9月22日風光落成。值得一提的是復興樓圓了學校整體規劃的夢,把4棟大樓串連成一個弭平高低差的無障礙綠建築,而幼兒園更獲得2020年國家建設卓越獎校園建築優等獎,這兩項新建工程,真的也獲得各界的高度肯定。

三民國小三民樓的耐震補強工程

三民樓建於1998年,才使用20多年,因為教育部國教署對2000年以前興建的國中小校舍評估耐震能力低於1的進行專款補助,因此,在今年的6月得以施工,照理說加強校舍的結構安全也是好事一樁,但筆者在教育現場也要務實的提出幾點省思:

一、預算編列:由於是國教署專款補助,有它一定的標準,所以沒辦法跟現有校舍,再做整體的規劃與搭配。

二、施工方式:以本校為例,原本4層樓的校舍,就是找出8根柱子向兩側擴充20公分,這其間也相當的破壞樓地板、樓梯、窗戶、牆面等,事實上絕大部分都沒有「新」建,說真的有點可惜。

三、工程變數:由於必須在原校舍做一些鑿穿、鑽洞的必要施工,因此會把原本是做好的電管、水管、通訊網路線等破壞,造成修復的工程成本與日期延宕,乃至於學校使用上的困擾。

四、不可抗力因素:這是個小工程,丙級營造就可以參標,基於地緣的關係,該廠商同時得標好幾所學校,各校有志一同,都希望利用暑假來完成本項工程,偏偏5月又發生嚴峻疫情,缺工缺料的情況雪上加霜,即便是依照公共工程委員會的規定,廠商得以展延工期,但是對於廠商跟學校而言,都產生莫大的負擔與壓力。

五、比較省思;從實用美學的全新整體規劃,可以實踐人類塑造建築,建築塑造人類的成就感,從囿限經費的局部加強改善,產生美中不足的缺憾及施工期間的困擾與壓力,希望可以作為以後上級單位補助學校工程的參考。

新竹市的新校園運動

本市在林智堅市長大力提倡新校園運動之下,幾乎每棟新建的校舍都榮獲全國教育界的高度矚目及得獎光環,我們常說「苦不能苦孩子,窮不能窮教育」,新竹市在「預算編足、尊重專業、城市美學」之下,真的把這座年輕的古城校園,營造成孩子快樂學習的知識遊樂地。

被譽為美術館級的三民國小附設幼兒園榮獲2020國家建設卓越獎優選
整體規畫預算編足專業設計城市美學的復興新樓
整棟舊樓找出8根支柱各向外擴大20公分施作 施工中常不慎鑿穿舊電管水管通訊網路線造成增加修復工時

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號