文/許志銘 新竹市北門國小總務主任

《摘要》

透過校舍耐震補強工程,運用擴柱補強、增加RC翼牆或增設剪力牆等工法,大幅提升校舍耐震能力,提供安全的學習環境,使學生在安全無虞的環境放心學習,用心成長,真正在校園中安心玩、放心學。

台灣位於歐亞大陸板塊及菲律賓海板塊交界處,屬於地震頻繁地區。自921大地震後,政府對於建築物耐震能力愈發重視,開始全面檢討各項建築法規及調查各公有建築物耐震能力,力圖降低地震災害影響。由於地震發生有不確定性與瞬發性,建築物耐震補強遂成為較經濟且較為省時的改善選擇。

我國中小學校舍多於民國60至80年間興建,常見問題有摺版屋頂、懸臂式走廊、開窗率太大易生短柱效應等問題。校舍耐震補強依據不同使用功能分別訂定不同性能目標,如一般校舍在475年回歸期設計地表加速度下,建物為中度損壞以內,距崩塌尚有相當安全裕度;緊急避難用校舍則在上述條件下,為輕度損壞以內,仍可提供緊急避難設施使用。

一般建物耐震能力不足之原因,通常為垂直構件不足,例如柱或牆數量不足,因此補強多採增加補強構件數量(加法)或降低建築物重量(減法)等方法為原則。補強工法有擴柱補強、增加RC翼牆或增設剪力牆,亦有將大型平屋頂體育館改為斜屋頂等減重工法。

北門國小創校至今已有123年,校內共有9棟建築物。建築年代涵蓋自日治時期至民國90年代初,其中屋齡超過50年共有4棟,超過40年者亦有3棟。因各棟建物建築年代不同,多有水平或垂直方向擴建,建物間安全距離不足,箍筋不足、結構體滲水白華及磁磚剝落等問題,嚴重影響建物結構安全。因此,本校自103年起,開始辦理耐震初評,全面體檢各校舍結構,依據初評結果分別辦理詳評、補強設計及施工,至110年底,本校已分別完成7棟建物耐震補強工程,大幅提升校舍安全防護能力。

在校舍補強工程進行期間,學校常遭遇有學生安置、出入動線、財物保管等內部管理問題,亦常見有設計監造廠商規劃錯誤、廠商投標意願低落、工程延宕等外部管理問題。在內部管理方面,耐震補強工程多利用學校寒暑假開工,通常工期自2個月至4個月不等,學校須面臨學生安置臨時教室及重新設計上放學動線等情形,除妥善規劃安置場所及合宜動線外,本校特別重視開工前與家長、教師及社區民眾之溝通傳達。除利用會議、說明會等方式宣導溝通,亦利用書面宣導單張、海報等方式提供公開訊息,降低家長及校內教師疑慮。

在外部管理方面,本校7棟建物補強設計監造皆為同一廠商,除可依據校園環境及建物樣貌重新進行整體規畫外,亦與設計單位溝通,避免過多外觀多餘設計,以減法設計為原則,儘量回復建築物原有乾淨樣貌,以利日後維修及清潔;補強前亦仔細評估給予施工廠商合理預算及工期,增加廠商投標意願並避免工程延宕。

建築物皆有其自然生命曲線,耐震補強工程除提供安全的學習環境,使學生在安全無虞的環境放心學習,用心成長,更透過延續保存建物的使用壽命與美化場域的附加價值,連結在校生及畢業生情感,使學生能真正在校園中安心玩、放心學。

參考資料來源:校舍耐震資訊網。
圖片如下:

特教大樓補強工程 信義樓補強工程
和平樓補強工程 中正堂補強工程

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號