文/莊傑志 新竹市舊社國小校長

《摘要》

兒童遊戲場有明確的法規,各種創新多元的遊具如雨後春筍出現,在追求嶄新的變化時,還是要回到一切以孩子的需求為出發點。

衛生福利部在2017年修訂兒童遊戲場設施安全管理規範,規範更嚴格,許多小學、幼兒園遊具都不合格。2020年8月新竹市長林智堅宣布2年內新竹市遊具全數合格之目標;2020年9月教育部則投入21億全面改善國小遊戲場。

本校原有使用多年的四個兒童遊具,無法通過相關檢驗單位的檢測,必須盡快改善。我們依照學生的需求,分別規劃適合幼兒園、低年級、中年級、高年級的兒童遊戲場,感謝市長林智堅及教育部國民及學前教育署的經費補助,讓我們得以實現計畫。經過大家的腦力激盪及分享對話,我們以共融式及結合學校特色的遊戲場為方向,妥善安排兒童遊戲場位置。除了符合相關法令規定外,也避免使用以往罐頭式的遊具,希冀設計出適合學童體驗、探索、覺知、有獨特性的兒童遊戲場。經過嚴謹的思考與籌劃,我們規劃出五大主題區,有效的分級,讓孩子玩得更安全更盡興!

一、幼兒童趣區:分為二區(圖一)

(一)我們學校的籃球隊鼎鼎有名,學生都引以為傲,我們特別將籃球的元素結合在攀岩中,突顯學校的特色。攀岩可以訓練學生手腳的協調力及抓握力。而溜滑梯則可以看見學生「享受速度的笑容」。從上方整個俯瞰全景,孩子就像在籃球上跳躍的音符,令人驚艷。

(二)一定要玩的盪鞦韆,有承重1000公斤的多人圓形鞦韆與單人鞦韆,想當然爾這是最多人排隊的熱點區。

二、兒童搖搖區:位於生態池旁,有搖搖椅及翹翹板,是幼兒園及低年級的最愛。三三兩兩在蹺翹板升起降落之間,瞥見了「滿足又興奮的笑容」。

三、動感彈跳區:小孩子喜歡彈跳,從沙發到彈簧床,都忍不住要跳一跳。我們特別新設立專區滿足孩子愛跳耀的喜好。耐重的彈跳床由64根強力彈簧、高張力的跳網組成,可以訓練平衡感、協調能力、感覺統合能力等。在這裡可以發現孩子各種創新多變的彈跳技巧,在騰空飛起的瞬間,可以看見「學生自信的笑容」。(圖二)

四、魔法單槓區:分為二區,培養孩子協調力、核心力,促進大腦前庭發展。

(一)單槓挑戰區,它難度較大,有許多高低、間距不同的單槓,再配上二個吊環,孩子會自行設定不斷挑戰關卡,從初階到進階,利用各種核心肌群的力量完成任務。

(二)平衡探索區,由許多懸吊半圓球體及不規則平衡木所組成,別小看這些半圓球體,要找到平衡點還真的不容易,搖搖晃晃中要將身體的重心保持住,

在這裡可以看見「孩子專注的笑容」。(圖三)

五、冒險樂園:

(一)略似梯形呈不規則角度延伸的攀爬架,挑戰孩子的空間感及手眼協調,中間浮動式類似太空飛碟的造型,則是提供探索的天地。

(二)旋轉的平台是孩子的最愛,要利用肢體帶動旋轉,又要克服不暈眩,可以看見「孩子不服輸的笑容」。(圖四)

兒童遊戲場給我們一個全新思考,站在孩子的需求去考量,站在學校美學去規劃,站在安全無虞的角度去琢磨。當一切的出發點都是教育與生活的結合時,遊具也就成為孩子成長的最佳陪伴。

圖一:幼兒童趣區 享受速度的笑容

圖二:動感彈跳區 跳躍中找到自信的笑容

圖三:魔法單槓區 搖晃中找到專注的笑容

圖四:冒險樂園區 旋轉中找到不服輸的笑容