文/詹美玲 水源國小總務主任

《摘要》

塞翁失馬焉知非福~水源國小因活動中心的興建,忍痛將中庭花園改造成這座全新合格的「飛碟遊戲場」,將帶給孩子一場奇幻的學習旅程!

位於新竹市東區頭前溪畔的水源國小,因興建活動中心,既有的遊戲場需重新規劃為其他用途,且原遊具都已超過年限,並有部分毀損、不符標準,所以全數辦理報廢。準此,學校為因應孩童學習發展的需求,必須另闢新的遊戲場。綜觀學校現有的校舍環境, 既要符合遊戲空間的安全管制範圍,又要兼顧跨階段孩童的共融使用,幾經多方討論與研議,並邀請廠商入校場勘,終於決定於本校中庭祕密花園區域規劃此座「飛碟遊戲場」。原本的花台區,磁磚殘破、木棧腐朽,常需維修且易生危險,而剛好此區遊戲動線也貼近學生平日活動範圍,因此,幾經考量,決定打掉重練!水源國小「飛碟遊戲場」於焉誕生。

「飛碟遊戲場」是屬於綜合型的共融遊具,適合幼兒園和身高130公分以下的小學生使用,總面積約 1050 平方公尺,結合地形與現地情況來進行整體規劃,充滿科幻的色彩!主體相關設備包含有半圓形攀爬網、攀岩牆、攀爬架、滑梯各一座,以及二根涵管,下方附有地面沙坑,外圍更彩繪為多元的遊戲區:如 copy me 、跳格子、跳房子、立定跳遠等,讓整體活動空間更顯豐富而有趣。

豐富多元的遊戲場

「飛碟遊戲場」因所在場域為圓形,故以吸納八方元氣、涵養四方孩童為概念進行構思設計。周邊的彩繪遊戲區,提供學生多元的遊戲方式,也透過完善的創意及巧思,以林智堅市長新校園運動的美學概念,致力營造校園整體美感。更重要的是,本遊戲場完全符合現行遊戲場CNS相關規範,經第三方檢驗公司檢驗通過,讓師生在完善且充分安全的設備環境下學習。

第三方檢驗公司進行檢驗

何信煒校長表示,對孩子來說,遊戲是教育、是學習、是生活,也符合本校三個 L(愛、生活、學習)的願景目標。此外,本「飛碟遊戲場」是屬綜合型的共融遊具,除了考量低、中年級孩子的需求,因場地也靠近本校幼兒園,所以同時結合幼兒體適能遊具設計,讓幼兒園小朋友也能達到訓練攀、爬、跳、跑等各式手腳協調與大肌肉運動的訓練能力,使其有更好的身心發展。因此,非常感謝教育部及新竹市政府的經費挹注,使本校擁有一座符合安全規範的現代新式兒童遊具。

剪綵開幕 正式啟用

自本座「飛碟遊戲場」正式開放以來,已成為每節下課孩童最熱門的活動據點,透過影片介紹使用須知,與行政團隊和班導師之指導,讓孩童在遊戲中培養社會化的能力,學會遵守團體規範,並透過人際間的互動,學會尊重、包容、禮讓等正確態度。誠如小朋友說的:「我們期待好久的飛碟遊戲場,終於可以正式登陸!好開心!」

小朋友開心玩耍

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號