文 / 栗天佑 新竹市光武國中老師

《摘要》

本書邀集了多位高中、國中、國小熱情的教師,經過多次的會議與研修,期望將奈米科技的相關內容化為跨年齡都能理解的科普知識,也能作為現場教師教學之參考。

• 書籍ISBN:957-01-6884-6
  • 書名:奈米科技K-12教育發展系列叢書--奈米科技交響曲-物理篇
  • 作(譯)者:黃光照、李重賢、李美英、劉怡君
  • 出版:國立臺灣大學出版中心
  • 出版日期:2004年3月初版

隨著新課綱的逐年實施,新成立的科技領域也進入第三年,由領綱所訂定之學習內容中,可以看出,了解「科技與科學」、「科技與社會」、「科技與環境」的互動關係、影響以及新興科技議題等內涵是必要的,而奈米科技正是其中一項必須被瞭解的部分。奈米科技是科技?還是科學?奈米的尺度推翻了以往巨觀的世界,進入了一個我們需要重新理解的新境界。

由蒸汽機推動的工業革命大大改變了我們的生活,十九世紀末出現的內燃機與電,可說是帶動了第二次的工業革命,二十世紀中期的半導體,則讓我們進入了資訊大眾化的時代,而多年來半導體的發展依循摩爾定律已到物理的極限,進入了奈米的世界,量子電腦也不再只是想像。現在的在學學生,將會是我們未來奈米領域發展的主力,培育相關人才、向下紮根更顯重要。

本書邀請了多位經驗豐富教育現場的教師執筆,從生物、醫療、電子通訊、生活各面向,對奈米科技的實例與應用,做了詳細的解釋與說明,由淺入深的讓人理解奈米世界,是一本學生能夠理解,老師也能夠做為參考的工具書。

光敏電阻(半導體)應用的課程活動,學生正進行測試。

本校在規劃校本彈性課程中,以融入社區與在地產業為出發點,發展以科學園區與半導體為主軸的「科技的家鄉」課程,其中,奈米尺度的晶圓製程與半導體的應用,也是課程的重點之一,引導孩子對微小世界的想像不容易,但可以看見孩子的努力與興趣。老師在跟孩子談及奈米製程時,對奈米等級作簡單的描述,並以原子、電子的運動來說明半導體的原理,也提到生活中其他的奈米材料、塗料的應用,其中科學家將碳粉以膠帶反覆撕、黏而取得奈米碳管,最終獲得諾貝爾獎的故事,也很吸引孩子。

科技領域的成立是為建立孩子科技的能力,未來,科技能力就是國力,期望科技領域輔導團未來持續努力,深耕新竹市的科技教育。

關於未來的科技,科技領域團員們進行對話 在期初領域召集人會議中,分享彈性課程的設計,也包含了奈米等級的半導體製程。

備註:書籍封面照片來源
https://www.sanmin.com.tw/product/index/003049415 三民網路書店

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號