文/曹喩傑 新竹市內湖國小校長

《摘要》

林智堅市長重視學童安全,協助全市各國小全面改善校園遊具,讓學童可以在安全無虞的環境中,盡情享受學習樂趣。

校園的遊樂場是陪伴學童長大非常重要的空間,卻多有老舊與安全性不符的問題,林智堅市長非常重視,向中央爭取經費,檢驗本市30所國小校園的遊具,108年已補助大庄、內湖、東門、舊社、朝山、關東、西門及龍山共8校超過2000萬元進行汰換改善,接續又向國教署爭取經費合計超過4000萬元,針對新竹市所有市立小學的校園遊戲場進行全面性改善,讓新遊具陪著孩子發展體能、健康長大。衛福部自民國106年修正「兒童遊戲場設施安全管理規範」,針對遊具提出更嚴格要求,因此,新竹市政府盤點全市國小校園遊具,針對不合格者,包括遊具之間或遊具與圍牆樹木之間安全距離不足、欄杆間距太近、鞦韆繩索過長等狀況,都要進行汰換。

內湖國小舊遊戲場設置己超過20年,存在有場地狹小、遊具間距不足、鋪面變形硬化、遊具本體脫漆、生鏽、破損、螺絲鬆動等問題,容易讓學童受傷,市府看到學校的需求,積極協助學校向中央申請經費補助,獲中央核定180萬經費補助,並在市配款挹助下,正式啟動遊戲場改善工程。獲得補助後,內湖國小團隊立即著手規劃設計及發包作業,遊戲場保留舊有零件,再活化使用於單槓與改善後的共融式鞦韆,除此之外,還新設置了攀岩設施、溜滑梯、遊戲城堡、音樂小木屋及洗腳池…等,所有的遊樂設施不僅充分考慮到低、中、高年級學生及附近社區民眾不同之需求,亦考慮到無障礙通道及設施,讓身心障礙者亦能參與享受其中。

本次新遊戲場的改造工程,優先改善不合格項目,拆除了爬杆、雲梯、搖搖椅、安全地墊及綜合遊具,也讓拆除零件再利用,打造符合國家標準規範的遊戲場,同步移植校樹、重新配置栽景,讓遊具與自然生態融合為一體。為考量學童及社區民眾使用遊具之安全性,新遊具的各項設備符合中華民國國家標準CNS12642 《公共兒童遊戲場設備 》之相關規範要求;遊戲場鋪面材料符合中華民國國家標準CNS12643《遊戲場鋪面材料衝擊吸收性能試驗法》之相關規範要求。為確保遊戲場品質,在工程完工後,委請經TAF認證許可之專業遊戲場安全檢驗機構,根據前項CNS相關規範之要求,執行遊戲場設備及遊戲場鋪面現場實際安全檢驗工作,並開具檢驗報告書。經該檢驗機構確認後,才進行各項驗收工作,確保新遊具之安全性。

內湖國小的新遊具,有一最吸睛的設計,在兩棟校舍的二樓都設置了高空溜滑梯,讓孩子可以「溜滑梯下樓」,每到下課大排長龍,學童直呼「從二樓教室『溜』到一樓,真是太好玩了!」遊具改造完工後,溜滑梯高度變高了,但比以前更安全,學童在校學習的幸福指數再升級。

林智堅市長表示,學習不限於教室內,遊戲及運動也是一種學習,市府會持續協助學校改善校園環境,提供孩子安全友善的學習空間。此外,內湖國小為培養交通安全觀念,還特別設計「安全燈號管控裝置」,學童在高空溜滑梯二樓入口處按下綠燈後,一樓出口處即亮紅燈警示提醒鄰近學童遠離,除了兼顧安全性、速度與趣味感,同時更提供了交通安全教育最好的生活場域。

學校遊戲場是學生體格發展、體能訓練與下課娛樂活動的重要空間,除了考量一般學生的學習、趣味、安全外,也要兼具校內身心障礙學生及社區民眾的需求,讓遊戲場成為人人皆可享受遊戲樂趣的地方。真心感謝林智堅市長帶領市府團隊,協助本校及各校全面改善校園遊具,讓孩子可以在安全無虞的環境中學習成長,無憂無慮的盡情享受學習樂趣~兒童城市,幸福新竹!

校舍二樓設置溜滑梯入口,讓學童「溜滑梯下樓」。
遊戲場保留舊有零件再利用設置的單槓和共融式鞦韆
對孩子們來說「和市長一起比賽和玩樂,是再開心不過的事了!」
校長和孩子們一同在遊戲城堡區玩得不亦樂乎!

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號