文 / 蔡秋滿 新竹市北門國小主任

《摘要》

幼兒園孩子出書了!書中內容是孩子們最喜歡的遊戲場主題,一起來看看孩子們了不起的經歷哟。

• 書籍ISBN:978-957-32-8406-2
  • 書名:遊戲場發生什麼事?
  • 文、圖:超級可愛月亮班
  • 出版:遠流出版事業股份有限公司
  • 出版日期:2018年11月

小時候常聽老人家唸叨:「囝仔人有耳沒喙」,就是教小孩不懂的事情不要亂插嘴,安靜聽話,乖乖就好。但孩子真的不懂嗎?108年8月正式實施的十二年國民基本教育,課程發展是基於全人教育的精神,以「自發」、「互動」及「共好」為理念,強調孩子是「自發主動的學習者」。這樣的教育實踐,從國小才開始嗎?可不!

臺北市立南海實驗幼兒園106月亮班(大班)的孩子,全班一共30人共同創作了一本正式出版發行的《遊戲場發生什麼事?》,文、圖全出自孩子。如同師長在介紹作者的小短文所言:「貼心,有創意,對事物充滿好奇心,主動關心周遭的人事物……他們一邊建構心中的特色遊戲場,一邊完成繪本的內容設計。過程中會畫圖的孩子負責畫圖,很會塗色的孩子負責塗色,很會說的孩子負責故事內容,希望透過這本書,讓大人可以聽見小孩的聲音,讓更多孩子有特色遊戲場可以玩。」

這本書的創作緣起,是月亮班的孩子經歷幼兒園遊戲場的改造歷程。而這場改造,源自於「孩子們的需求」,園長聆聽孩子們的想法,並讓想法實踐於設計圖中,而月亮班的孩子也一起幫忙遊戲場的改造。書中提到孩子們「一起踩草,讓草的根抓緊土」、「檢查螺絲釘是否鎖緊」、「到木屑區撿垃圾」、「請工人叔叔喝薑茶」。遊戲場完工後,孩子們除了自己玩得不亦樂乎外,還到社區、附近的公園發傳單,邀請大家到學校的遊戲場玩。此外,也調查其他地方有沒有像學校一樣好玩的特色遊戲場。他們發現小朋友喜歡的遊戲場是「有挑戰、有刺激、有冒險、有特色、很安全、玩不膩、開心的玩、看起來很想進去玩、每個人都可以玩」。在遊戲場玩,讓孩子長肌肉、很健康,而遊戲場對小孩的重要性「像爸媽的愛、像太陽一樣、像呼吸和吃飯一樣」。最後,孩子們透過課程的引導,設計了心目中的遊戲場。在過程中學會合作,輪流說出自己的想法,也聆聽別人的意見,學會取捨與整合,最後設計出小孩心中專屬且獨一無二的特色遊戲場。

這是一本孩子從生活環境出發的幼兒教育與課程的記錄。孩子從生活經驗出發,走入社區,參與社會的故事,只是主筆的是一群大班的孩子。在文字中看見孩子天真的童言童語-「遊戲場像爸媽的愛」,那是孩子最直接的譬喻,亦是最真實的需求;在圖畫中看見孩子細緻的觀察-意見不合時的皺眉表情;玩耍時有人是嘴角上揚,有的則是開懷大笑,表情不同但皆是歡愉的神情。

在書中,既看見孩子行銷學校遊樂場時的勇敢,也看見孩子對自己想要的遊戲場,一步一腳印的公民行動歷程。師長的陪伴、傾聽與導引,讓孩子用「玩」來觀察、來體驗、來發想與實踐,成就了這一本由孩子自主發聲的行動繪本。也讓孩子們對遊戲場的想法被看見與聽見,實踐了兒童的參與權與表意權。兒童不只是國家未來的主人翁,如果大人們認真聆聽與給予機會,兒童也可以是國家現在的主人翁喲!

孩子在遊戲場中,透過「玩」,發揮創意與想像力、學習交朋友、學習生活與生活學習。

圖片來源:
1.掃瞄自書中
2.獲北門國小幼兒園授權使用

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號